Международная федерация футбола (ФИФА) планирует с середины января приступить к перепроверке допинг-проб российских игроков, пишет британская газета The Daily Mail. По ее данным, будет проверяться не только содержимое пробирок, но и сами емкости - на предмет возможного незаконного вскрытия с целью подмены образцов.

Представители ФИФА уточнили, что собираются проводить проверку по методу Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Международного олимпийского комитета (МОК).

В минувшую пятницу в СМИ появились сообщения о том, что неизвестный источник передал футбольной федерации базу данных московской лаборатории, в которой содержится информация о допинг-тестах российских футболистов, проведенных с начала 2012 года по середину 2015 года.

До этого президент МОК Томас Бах, огласив решение комитета об отстранении российской олимпийской сборной от участия в зимних Играх-2018, порекомендовал ФИФА запросить сведения о допинге в российском спорте у главы комиссии МОК Самуэля Шмида (это она в ноябре признала россиян виновными в махинациях с допинг-пробами на сочинской Олимпиаде).

Пока доказательств того, что футболисты РФ принимали запрещенные препараты, не обнаружено. Доказательством махинаций с допинг-тестами стали царапины на пробирках, по которым члены комиссии МОК пришли к выводу, что емкости вскрывались. Аналогичный вывод сделала и комиссия WADA.

https://www.pravda.ru/news/sport/10-12-2017/1359827-fifa-0/?from=smi2