Нидерландские журналисты выяснили, что Александр – вовсе не свидетель трагедии, текст ему написал депутат парламента Нидерландов

Обломки MH17, сбитого над Донбассом, фото AFP
Обломки MH17, сбитого над Донбассом, фото AFP

В Голландии разразился скандал из-за подставного свидетеля падения Боинга МН17.

Как стало известно, депутат парламента Нидерландов от партии "Христианско-демократический призыв" Питер Омтзихт написал текст обращения так называемого свидетеля падения MH17 к родственникам погибших. Журналисты Нидерландов опубликовали переписку политика с посредником, который передал текст мужчине.

"Александр" пришел на встречу с родственниками жертв катастрофы MH17 в мае 2017 года в Амстердаме. Там он заявил, что видел, как самолет упал.

"Я видел, как MH17 развалился. Я также видел украинские самолеты в небе 17 июля", – сказал он тогда.

Его заявление противоречило выводам официального следствия, согласно которому самолет был сбит с помощью зенитно-ракетного комплекса "Бук", привезенного с территории России.

Однако версию Александра неоднократно озвучивали на российском телевидении.

Нидерландские журналисты позже выяснили, что Александр – вовсе не свидетель трагедии. Омтзихт, который и раньше критиковал выводы официального расследования, сам написал ему текст обращения.

Ранее Министерство безопасности и правосудия Нидерландов сообщило, что они не обязаны публиковать отчеты и документы по расследованию катастрофыBoeing-777 рейса MH17 в Украине в 2014 году.

Это решение стало ответом на обращение нескольких СМИ - газеты Volkskrant и телеканалов RTL и NOS. Представители медиа жаловались, что имсложно получить информацию о действиях Министерства безопасности и правосудия Нидерландов по расследованию катастрофы.

Ранее поступала информация, что самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17, былсбит в небе над Донбассомроссийской зенитным ракетным комплексом "Бук".

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит российской системой "Бук" 17 июля 2014 г. в Донецкой области. В результате погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран, большинство погибших – граждане Нидерландов.

https://www.segodnya.ua/world/europe/v-gollandii-razrazilsya-skandal-iz-za-podstavnogo-svidetelya-padeniya-boinga-mn17-1091791.html