Россия против добычи ресурсов в космосе: почему это не шутки.

Зачем РФ хочет запретить добычу ископаемых в космосе и что из этого выйдет, узнал Sobesednik.ru.

Россия намерена предложить мировому сообществу ввести запрет на добычу полезных ископаемых в космосе. В апреле 2018 года РФ выступит с такой инициативой в Вене на заседании юридического комитета ООН по космосу.

Россия против добычи ресурсов в космосе: почему это не шутки

МИД РФ и «Роскосмос» уже разработали имплементационное соглашение к «Договору о космосе», которое не даст странам присваивать себе внеземные ресурсы. Идея этого документа зародилась ещё в 2015 году, когда американские компании получили право продавать полезные ископаемые, добытые на других небесных телах, включая астероиды. Закон, разрешающий компаниям добывать ресурсы в космосе, приняли также в Люксембурге.

Россия против добычи ресурсов в космосе: почему это не шутки
Предложение Москвы запретить добывать полезные ископаемые в космосе моментально обросло шутками в интернете: «Потому что Сечину, Миллеру и Ротенбергам пока хватает ресурсов на жизнь и тут, на Земле», – шутит паблик «Усы Пескова».

Однако управляющий партнёр коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнёры» Владимир Старинский не нашёл в этой новости повода для смеха. По его мнению, законодательная неразбериха относительно добычи внеземных ресурсов может привести к нешуточным конфликтам:

Россия против добычи ресурсов в космосе: почему это не шутки


– На сегодняшний день вопрос с добычей полезных ископаемых в космосе на коммерческой основе никак не урегулирован. В международном космическом праве действует принцип неприсвоения космического пространства, но это не относится к деятельности по добыче ресурсов с космических объектов. Поэтому можно говорить о том, что у частных компаний сейчас действительно есть возможность добывать ресурсы, ничего не нарушая. Разумеется, это может спровоцировать конфликты между странами.

Россия против добычи ресурсов в космосе: почему это не шутки

Выходом из этой ситуации может стать запрет подобной добычи на коммерческой основе. Однако вероятность принятия норм вызывает вопросы, так как положения, регулирующие добычу полезных ископаемых в космосе компаниями, сейчас разрабатываются рядом стран, которые будут выступать против введения запрета, – сказал Старинский Sobesednik.ru.

Источник