И понеслось!

Сначала так называемый «генеральный прокурор» Юрий Луценко, страдая от мучительной необходимости находиться в Раде в трезвом виде (что для него непривычно), сгоряча с трибуны заявил: «Мы никому не позволим провести ещё один государственный переворот».

Какой такой «ещё один»? А когда был предыдущий? Неужели 22 февраля 2014 года? Можно рассматривать это заявление как признание в совершении преступления по ст. 109 УК Украины «Государственный переворот»? Спасибо.

Но это так, детские шалости, по сравнению с тем, что происходит последние дни в так называемом «суде над Януковичем».

Сначала адвокат Януковича простыми и незатейливыми вопросами загнал Яценюка в тупик. Например, «Вы заявили, что 22 февраля общались с Януковичем по телефону. Это было до того, как он „пропал”, или после?».

На что Яценюк заявил, что не помнит. Но ведь это даже не важно — если был разговор, то в этот день Януковича никак нельзя было объявить «пропавшим».

И сколько нужно времени, после «пропадания» президента, чтобы его отстранила от власти Рада? Вон, Порошенко иногда по несколько дней из «пропажи» выйти не может, а потом появляется в особо помятом костюме и с запухшей мордой. Может его «того», тоже импичнуть?!

А тут буквально несколько часов «депутаты не знали, где президент». Где-где, у него законный выходной день, суббота (можете проверить по календарю)! Может, он к любовнице поехал, на зимнюю рыбалку или в «StarCraft» по сетке рубился — какое ваше дело? Факт в том, что это не могло быть законным основанием для отстранения Януковича.

И «самоустранившимся» в выходной день его тоже нельзя было объявлять.

Сам факт признанного наличия разговора Яценюка с Януковичем уже не позволяет назвать Януковича «пропавшим» или «самоустранившимся». Вон, когда в Турции была попытка госпереворота, Эрдоган также улетел из столицы, но продолжал управлять страной из другого города дистанционно.

При современных средствах связи физическое местоположение президента вообще не имеет значения, оно никак законом не регламентировано.

Яценюк даже договорился до того, что заявил, что 22 февраля Януковича вовсе не отстранили от власти. Здравствуй, легитимный!

Яценюк вообще в этом суде много всего наговорил, на целый букет статей Уголовного Кодекса (причём не только для себя, но и для своих соучастников по госперевороту). В том числе врал под присягой, на чём его и поймали.

Вообще, в нормальном (не украинском, а таком, где действует система правосудия) суде после подобных показаний нужно было возбудить уголовное дело уже против Яценюка, как это обычно формулируют «в связи с открытием новых обстоятельств». Но на Украине вместо суда цирк, поэтому мы просто фиксируем факты и обстоятельства для будущего нормального процесса.

После Яценюка в том же «суде» выступал Аваков. И своими показаниями опроверг целую кучу всего, что говорил Яценюк. В уголовном розыске это называется «очная ставка», когда разных людей ловят на противоречиях и нестыковках в показаниях.

И тут подельники даже не договорились, как нужно врать, чтобы совпадало — в полном соответствии с «дилеммой заключённого» каждый выгораживал себя и топил соучастников. В результате обычно тонут все.

Далее Аваков начал мямлить что-то о том, что «по нашей информации, Янукович покинул территорию Украины — улетел в Крым». То есть Аваков признал, что уже на 22 февраля 2014 года Крым не был территорией Украины. Вот это по-нашему, по-сепаратистски!

Статью 110 УК Украины за тот столик, пожалуйста!

А на следующий день адвокат Януковича демонстрировал записи речей Кличко и Тягнибока от 29 ноября 2013 года (ещё до «звырячого побыття онижедетей»), которые легко интерпретируются как «Угроза жизни и здоровью», «Призывы к свержению конституционного строя» и ещё ряд тяжких уголовных преступлений.

Хотя я копал бы глубже и брал бы записи выступлений Яценюка, Кличко и Тягнибока ещё от весны 2013 года, когда они ездили по всей Украине с призывами к революции (ни о каком подписании или неподписании евроассоциации речи ещё не шло, мальчики тупо хотели захватить власть).

Как человек, в школе хорошо учивший историю, я прекрасно помню, что в каждом конкретном случае (например, при объявлении войны) есть причины и есть повод.

Причиной госпереворота от 22 февраля было желание Яценюка, Турчинова, Порошенко, Авакова, Кличко, Тягнибока и прочих дорваться до власти.

А «неподписание евроассоциации» и «звыряче побыття» для госпереворота были только поводом. Не было бы его — придумали бы что-нибудь ещё (уже пытались до этого, со всякими «Врадиевками» и прочими поводами, которые не выстреливали).

Итого имеем доказанный факт, что захваченная майдановскими автоматчиками Рада не имела никакого законного права отстранять Януковича от власти, а Турчинов незаконно узурпировал власть (заодно угрозами заставив спикера парламента Рыбака написать заявление об увольнении «по собственному желанию»).

После этого, используя властные рычаги и майдановских боевиков, фальсифицировать выборы 25 мая было делом техники. В результате ненавидимый всей страной Порошенко (его ненавидели ещё задолго до майдана, рейтинг его электоральной поддержки никогда не поднимался выше 4%) «выиграл» в первом туре, набрав больше половины голосов — поверить в такое может только очень глупый и наивный человек.

С этим судом у хунты что-то явно «пошло не так». Если бы у них было хоть чуть-чуть мозга, они бы свернули его по-тихому и попытались замять всю эту историю. Но поскольку они безмозглые (что уже давно не секрет), то продолжают топить себя с каждым днём всё сильнее, разрушая собственную мифологию.

Александр Роджерс


Источник