У храма Христа Спасителя появится 4-метровый памятник патриарху Кириллу.

На стилобате у Патриаршего моста у храма Христа Спасителя установят в общей сложности 16 «портретных фигур» патриархов РПЦ. Так, у храма появится памятник патриарху Кириллу.

Как сообщил скульптор Салават Щербаков, будет установлена «портретная фигура» патриарха вместе с фигурами еще 15 предстоятелей РПЦ.

У храма Христа Спасителя появится 4-метровый памятник патриарху Кириллу

Все 16 фигур хотят установить к середине 2018 года. «Это делается к столетию восстановления патриаршества. Патриархов в России всего было 16. [Мы устанавливаем] скорее не памятники, а портретные фигуры», — сказал Щербаков. По его словам, высота фигур вместе с постаментом составит около 4 метров, без — 2,3 метра.

Памятники уже почти готовы. «Они практически готовы в глине, осталось завершить формовку и литье», — сказал Щербаков. Три из 16 скульптур — патриархов Иова, Гермогена и Тихона — установлены у храма в конце ноября.

У храма Христа Спасителя появится 4-метровый памятник патриарху Кириллу

Ранее «Известия» сообщили, что распоряжение об установке памятников было подписано мэром Москвы Сергеем Собяниным 6 декабря. Все затраты на себя возьмет ОАО «Московский комбинат строительных материалов». Также комбинат благоустроит окружающую территорию. По информации издания, объем финансирования составляет 50 млн руб.

Скульптурный комплекс установят на стилобате храма Христа Спасителя у Патриаршего моста к 100-летию восстановления патриаршества в РПЦ. В августе фигуры осматривал патриарх Кирилл, он внес «конкретные предложения по дальнейшей доработке скульптурных образов», говорится на сайте Московского патриархата.

У храма Христа Спасителя появится 4-метровый памятник патриарху Кириллу

Салават Щербаков стал широко известен после того, как в Москве появились созданные им памятник князю Владимиру на Боровицкой площади и памятник Михаилу Калашникову в Оружейном сквере. Открытие монумента создателю легендарного оружия связано со скандалом: в первоначальной версии на памятнике была схема немецкой штурмовой винтовки Sturmgewehr 44. После того как в соцсетях заметили ошибку, изображение немецкой винтовки, внешне похожей на АК-47, удалили.

Инициатором установки памятника Калашникову было Российское военно-историческое общество (РВИО). Его директор Владислав Кононов говорил, что скульптор памятника был выбран на закрытом конкурсе, единственным участником которого был Щербаков. Директор «Ростеха» Сергей Чемезов лично хотел с ним работать, сказал Кононов.

Источник: https://www.rbc.ru/society/22/12/2017/5a3cc35e9a79...