Они не смогут воспользоваться несколькими посадочными площадками в РФ

Россия сократит с 1 января 2018 года число аэродромов, которые американские самолеты-наблюдатели могут использовать согласно договору об открытом небе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на военно-дипломатический источник.

Собеседник агентства пояснил, что такой шаг является зеркальным ответом на заявленные США меры в отношении России, которые также планируется ввести с января.

В частности, речь идет о намерении Вашингтона закрыть для российских наблюдателей воздушное пространство над Аляской, Гавайями, а также ограничить дальность полетов.

Напомним, в конце сентября газета The Wall Street Journal сообщила, что США собираются ограничить наблюдательные полеты военной авиации России над своей территорией в рамках договора по открытому небу.

По данным издания, военным самолетам РФ могут запретить летать над Гавайскими островами и над Аляской в ответ на то, что Россия якобы не позволила американцам совершать наблюдательные полеты над Калининградской областью.

Договор об открытом небе был подписан в Хельсинки в 1992 году 23 странами-членами ОБСЕ. На сегодняшний день участниками соглашения являются 34 государства, большинство из которых (включая Россию и США) его уже ратифицировали.

Договор дает подписавшим его странам право на осуществлять наблюдательные полеты над территориями друг друга. Их цель – удостовериться, что то или иное государство не ведет деятельность, нарушающую какие-либо военные соглашения.

Источник