Ангольский спутник стал жертвой импортозамещения.

Официально россияне еще не признали очередное фиаско связанное с космосом. Но «источники в отрасли» уже вовсю начинают сливать информацию основным российским СМИ, подготавливая россиян к очередной горькой пилюле. Из-за санкций часть электроники пришлось «импортозаместить» и после того, как в схемах похозяйничали российские ученые, электроника отказалась работать вообще.

Сначала РКК «Энергия» (создатель спутника Ангосат-1) официально признала потерю связи с аппаратом. Но время, за которое они брались восстановить связь истекло уже несколько раз подряд. Согласно предварительным данным NORAD (Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки), космический аппарат выведен и находится на расчетной орбите. Поэтому Роскосмос пытается перевести стрелки на разработчика и изготовителя спутника РКК «Энергия». Там пока изображают активную работу по восстановлению связи.

Ангольский спутник стал жертвой импортозамещения.

«Замещение электронной компонентной базы для служебной платформы спутника могло сказаться на совместной работе его систем и потере связи с аппаратом… Изначально проект предусматривал создание спутника связи с немного другими электронными компонентами. Контракт на создание "Ангосата" между РКК "Энергия" и Министерством телекоммуникаций и информационных технологий Анголы был заключен ещё в 2009 году. После введения санкций часть зарубежной компонентной базы, вероятнее всего, пришлось поменять», — описывает краткую историю очередного космического фиаско РФ источник РИА Новости.

Причем издевались импортозамещением над спутником РКК «Энергия» и Роскосмос вместе. В официальной версии это звучало как «была организована работа международной кооперации, решены задачи импортозамещения электронной компонентной базы для служебной платформы космического аппарата».

«Ангосат» был застрахован в российских страховых компаниях «Согаз» и «ВТБ Страхование» на 121 миллион долларов.
Так что расплачиваться за «можем повторить» будут всей Россией.

Ангольский спутник стал жертвой импортозамещения.

Источник