В Газимуро-Заводском районе Забайкальского края за весьма короткое время был построен очень мощный Быстринский горно-обогатительный комбинат, причём построен, как говорится, с нуля и в чистом поле. В его строительство было инвестировано более 1,5 млрд долларов.

Идея построить комбинат у местных властей возникла ещё в 2002 году, стали пиарить эту тему, потом провели аукцион на право добычи полезных ископаемых в Газимуро-Заводском районе, победителем которого и стал Норильский Никель (оператором проекта выступает ООО «ГРК Быстринское») 14 января 2005 года. Промышленная добыча здесь началась с 2014 года, а обогатительную фабрику начали строить в 2015 году.

И вот красный день календаря, 31 октября 2017 года здесь начались горячие испытания первой линии комбината или так называемый «Праздник большой руды». На данный момент в активном режиме проходят пуско-наладочные работы, которые ещё продлятся несколько месяцев (обычно на это уходит 3-6 месяцев), в 2018 году комбинат уже будет работать на половину от своей мощностей, а в 2019 году выйдет на проектную мощность, которая составляет 10 млн тонн руды в год, т. е. Быстринский ГОК сможет производить до 65 тысяч тонн меди в медном концентрате, 2,9 млн тонн магнетитового концентрата и 252 тысячи унций золота в концентрате в год.

Добыча руды на Быстринском ГОКе будет проходить открытым способом с применением буро-взрывных работ в четырёх карьерах, два из которых (Верхне-Ильдиканский и Быстринский-2) будут отрабатываться в течение всего периода эксплуатации ГОКа, а два других (Малый Медный Чайник и Южно-Родственный) введут в эксплуатацию позже

Буровые установки

На Верхнеильдиканском карьере сейчас идут работы где-то на отметке одна тысяча 40 метров относительно уровня моря. Ещё несколько лет назад здесь была гора, покрытая лесом, а сейчас уже сняли около ста метров горной породы. Не скоро, конечно, но ямка тут тоже будет не хилая, метров на 500 будут копать. Работы хватит надолго, говорят, минимум лет на 40, а там глядишь и новые технологии появятся…

Кстати, по запасам меди, золота, серебра и железа Быстринское месторождение одно из крупнейших в мире!

Балансовые запасы меди на Быстринском месторождении по категориям B, С1 и C2 составляют 2,3 млн тонн меди, золота — 9,5 млн унций и серебра — 34,1 млн унций. Кроме этого, здесь есть и другие полезные элементы.

В таких новых проектах всё продумано до мелочей. Сам карьер находится всего в двух километрах до фабрики, а это означает, что транспортного плеча практически нет, грузят на переработку, так сказать, не отходя от кассы

Корпус крупного дробления

Общий вид на Быстринский ГОК со смотровой площадки. Здесь будут производить магнетитовый концентрат, медный золотосодержащий концентрат и золотой гравитационный концентрат.

АБК обогатительной фабрики Быстринского ГОКа

Масштаб производства показывают цифры. Производственная площадка Быстринского ГОКа раскинулась почти 40 на 20 километров. Это ведь не только обогатительная фабрика и административный корпус, а ещё и ряд других вспомогательных объектов, различные цеха, ремонтно-механические мастерские, склады руды, пожарное депо и т. д.

Здание обогатительной фабрики

Здесь предусмотрены две линии для переработки, сама фабрика раскинулась на 172 метра в длину, 64 в ширину и ввысь на 42 метра.

И, наконец, мы внутри, перед нами первый цех — Цех дробления.

Здесь установлены четыре огромных барабана, это мельницы измельчения. Руда после дробления вначале поступает в две первые мельницы, а потом измельчённая руда проходить через фильтр и попадёт в две следующих мельницы. Далее руда отправляется дальше на переработку.

Здесь люди работают вахтовым методом, месяц работают, месяц отдыхают. Рабочий день длится 11 часов.

Уже в 2018 году компания ожидает произвести на ГОКе 28-30 тысяч тонн медного концентрата, 140 тысяч унций золота в концентрате и 1 млн тонн магнетитового (железорудного) концентрата

Цех флотации. Всего здесь 32 чана (две линии по 16). Именно в этом в цехе руда вспенивается и из неё извлекаются нужные полезные элементы.

Всего на Быстринском ГОКе будут работать около 2 тысяч человек, а учитывая, что в рамках его деятельности будут задействованы и другие подрядные и смежные организации, то уже более 3 500 человек получается. Очень важно, что в приоритете отдают предпочтение местным жителям, конечно же, узких специалистов приходится хантить по всей стране, но это у всех такая проблема. Кстати, Забайкальский край получит 18 миллиардов рублей налоговых отчислений, одни плюсы для региона. Теперь понятно, почему Быстринский ГОК является желанным проектом, как для региона, так и для страны.

В недалёкой перспективе за счёт запуска Быстринского ГОКа, наша страна добавит ещё 6% к общему объёму производства меди в России. А как известно, Россия сейчас занимает седьмое место в мире по производству меди с долей около 3,7%. Так глядишь и другие отечественные производители постепенно подтянутся, и тогда мы будем миру диктовать и в этом вопросе.

А это вахтовый посёлок, который уже частично готов. Он рассчитан на одновременное проживание 1 тысячи человек. Всего здесь будет построено 7 общежитий для рабочих, 2 общежития для инженерно-технических работников, столовая, медицинский пункт, и конечно же, физкультурно-оздоровительный комплекс.

Что такое построить такой серьёзный ГОК, мало начать разрабатывать карьер или построить фабрику, завести оборудование, надо же и инфраструктуру всё подвести и наладить, а это дороги, электричество. В этом плане стоит отметить наше государство, которое в рамках частно-государственного партнерства профинансировало строительство железной дороги Борзя — Газимурский Завод (её пpoпуcкнaя cпocoбнocть нe мeнee 4 млн тонн гpузoв в год). А это ведь 20,5 миллиарда рублей, плюс 7,2 миллиарда рублей направил на строительство железнодорожной ветки Норильский никель. Строительство ЛЭП 220 КВт тоже не из дешёвых удовольствий, цена вопроса — 7,2 миллиарда рублей. А ещё подрядчиком АО «ЦИУС ЕЭС» (стопроцентное дочернее общество «ФСК ЕЭС») с нуля была возведена современная подстанция 220 кВ «Быстринская» мощностью 250 МВа, также построена двухцепная линия электропередачи протяженностью 234 км (828 опор).