Крым в составе Российской Федерации совсем недавно (относительно), но уже видны перемены к лучшему… Это и строительство дорог и модернизация инфраструктуры в целом, возрождение промышленности и сельского хозяйства и многое другое. Самыми заметными и обсуждаемыми являются строительство Крымского моста, строительство трассы Таврида, строительство нового аэропорта Симферополь, строительство двух новых тепловых электростанций под Севастополем и Симферополем, построенный энергомост, но между прочим, в Крыму реализуется масса других крупных проектов, которые менее медийно раскручены, но которые не менее важны для полуострова и для все страны в целом, вот об этих проектах и будет данный обзор!

В обзор включены некоторые реализованные проекты и достижения 2016-го года и проекты и достижения реализованные в 2017-м году.

1. В Крым начал поступать газ из Кубани

8 января запущена поставка газа по новому газопроводу из Краснодарского края в Крым. Об этом сообщает РИА Новости со сслыкой на члена комитета по энергетике Госдумы Михаила Шеремета.

По его словам, в настоящее время проводятся пусконаладочные работы, в штатный режим работы газопровод перейдёт в ближайшее время. Шеремет также отметил, что газа достаточно, чтобы в полном объёме обеспечить потребление на полуострове.

27 декабря был дан старт подаче газа в Крым с материковой части России. Это стало возможным после присоединения газотранспортной системы полуострова к российским магистральным газопроводам. Теперь крымчане будут получать голубое топливо бесперебойно.

2. Минсельхоз: число предприятий рыбного промысла в Крыму в 2016 году выросло на 15%

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 января. /Корр. ТАСС Татьяна Кузнецова/. Количество предприятий, работающих в сфере рыбного промысла в Крыму, в 2016 году выросло на 15,3%, почти до 400.

Количество добытой рыбы увеличилось на треть, сообщило Министерство сельского хозяйства республики.

«Рыбохозяйственный комплекс республики демонстрирует устойчивый рост всех показателей. Всего в Крыму в прошлом году было зарегистрировано 399 предприятий, занимающихся промыслом, переработкой морепродуктов и разведением рыбы. Это на 15,32% больше, чем в 2015 году», — приведены в сообщении слова главы Минсельхоза Крыма Андрея Рюмшина.

По его словам, крымские рыбаки в прошлом году добыли на треть больше водных биоресурсов — около 19 тыс. тонн.

Крым продемонстрировал рост и в части переработки рыбы. По данным властей, объем производства рыбных консервов в регионе в прошлом году вырос на 23%.

По данным Минсельхоза, на территории Крыма рыбопереработкой фактически занимается 21 предприятие (включая рыбоконсервные заводы), еще два: «Старокрымское предприятие продтоваров» и «Ивановская пищевкусовая фабрика» готовят линии по выпуску рыбоконсервной продукции.

3. Локомотивный парк «Крымской железной дороги» полностью отремонтирован

СИМФЕРОПОЛЬ, 30 дек — РИА Новости, Максим Грознов. Все 31 локомотив «Крымской железной дороги» (КЖД) в 2016 году прошел ремонт и обслуживание на российских заводах, сказал в интервью РИА Новости гендиректор предприятия Алексей Гладилин.

«Сегодня реализуется программа оздоровления локомотивного парка: только в этом году на заводах России нами отремонтирован 31 локомотив. Кроме того, в этом году прошел плановый ремонт 70 километров железнодорожных путей на полуострове», — сказал Гладилин.

Глава предприятия отметил, что в перспективе — к 2020 году, когда будет запущено масштабное движение пассажирских поездов по мосту через Керченский пролив, должно произойти полное обновление вагонов и локомотивов для этого типа пассажирских перевозок.

4. 14 новых месторождений полезных ископаемых открыто в Крыму в 2016 году

«За прошедший год открыто 14 новых месторождений полезных ископаемых. Восемь из них — месторождения пильных известняков (22 587 тыс куб. м). На баланс поставлено порядка 38 млн кубометров ресурсов», — сообщили в министерстве экологии и природных ресурсов Республики.

По информации пресс-службы министерства, в прошедшем году в Крыму также открыто три месторождения песчано-гравийных пород (10 603 тыс куб. м), два — песков (1 587 тыс куб. м) в Белогорском районе и месторождение андезитовых порфиритов (3 507 тыс куб. м) в Феодосии. В 2016 году выдано 479 лицензий на право пользования недрами (подземные воды, песок, известняк).

Таким образом, прирост запасов месторождений общераспространенных полезных ископаемых составил 38 285 тыс. м3.

5. За три года в Крыму создано 12,5 тысяч мест в детсадах

За три года в составе России в Крыму создано более 12,5 тысяч мест в дошкольных учреждения.

За эти годы дошкольное образование стало именно полноценным образованием, а не присмотром и уходом. Воспитатели и заведующие несут квалификационную ответственность за подготовку ребенка к дальнейшему обучению в школе.

На территории Республики за три года возведено 20 модульных детских садов, подписаны соглашения на строительство еще 11 модульных детсадов.

За указанный период возобновлено функционирование 22 дошкольных учреждений, возвращено в сеть 11 зданий детских садов, которые более 15 лет не функционировали по целевому назначению, в 4 из них проведен капитальный ремонт, в 2 — завершаются ремонтные работы, реконструкция 3 ДОУ включена в федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года».

6. Площадь акваторий под аквакультуру в Крыму с момента присоединения к России увеличилась вдвое

К третьей годовщине вхождения Республики Крым и города Федерального значения Севастополь в состав Российской Федерации площадь рыбоводных участков на территории региона увеличилась в два раза.

До возвращения Крыма в состав Российской Федерации аквакультура в регионе осуществлялась на 1,3 га рыбоводных участков, в настоящее время общая площадь акваторий, занятых под аквакультуру, превышает 2,7 тыс. га. С начала заявочной кампании (со второго полугодия 2015 года) Азово-Черноморским территориальным управлением Росрыболовства проведены аукционы и заключены договоры пользования в отношении рыбоводных участков общей площадью свыше 1,2 тыс. га. В результате, объем производства товарной аквакультура в Крыму в 2016 году по сравнению с прошлым годом вырос более чем в 2 раза — с 195,58 тонн до 418,68 тонны. Количество аквакультурных хозяйств увеличилось с 28 в 2014 году до 51 в 2016 году.

Работа по распределению сформированных рыбоводных участков продолжается в плановом режиме. Так, 4 апреля Росрыболовством будет проведен аукцион в отношении трех участков в Крыму общей площадью 540 га.

7. Дорожники завершили ремонт двух участков трассы М-17 в районе Керчи

Симферополь, 14 апреля. Крыминформ. Дорожники завершили ремонт двух участков трассы М-17 в районе Керчи общей протяженностью 22 км. Соответствующая информация размещена сегодня на официальном сайте Службы автомобильных дорог Крыма.

«Закончены работы на двух участках ремонта на автомобильной дороге М-17 граница с Украиной — Джанкой — Феодосия — Керчь общей протяженностью 22 км. Это участки в районе Керчи», — говорится в сообщении Службы автодорог.

По информации ведомства, на автодороге было отремонтировано износившееся дорожное покрытие и водоотводы, укреплены откосы и обочины, нанесена разметка, установлены знаки и металлические барьерные ограждения. В соответствии с государственным контрактом, гарантия на верхнее дорожное покрытие составляет четыре года, на нижнее покрытие — пять лет, на участки, отремонтированные с применением технологии ресайклинг, — шесть лет.

8. Комплекс в Евпатории увеличил эффективность космических войск России на 30%

Об этом сообщил командир ОКИК полковник Роман Винокуров.

Евпаторийский ОКИК заступил на боевое дежурство в декабре 2016 года.

«С введением в контур управления нашего командно-измерительного комплекса боевая эффективность частей космических войск увеличивается на 30%. Если изложить лишь факты для широкого круга читателей, то мы на 30 минут увеличили зону управляемого нахождения космических аппаратов, а также дали возможность работать с аппаратами в западных точках стояния на геостационарной орбите. Фактически с вводом комплекса „космический горизонт“ стал шире и по управлению космическими аппаратами», — сказал Винокуров в интервью газете «Красная звезда», опубликованном в среду.

По его словам, с 2014 года евпаторийский комплекс участвует в госпрограмме перевооружения до 2020 года, согласно которой выполняется техническое переоснащение ОКИК.

9. Завод по производству кабельно-проводниковой продукции открылся в Евпатории

В Евпатории открылся завод по производству кабельно-проводниковой продукции. Он расположился в цехах бывшего ПМК-84, в промышленной зоне города.

Владельцем завода выступает ООО «Крымский кабельный завод «Евкабель». Компания зарегистрирована в органах налогового надзора еще в 2015 году. «Около года работа на заводе велась параллельно со строительством. Сейчас на предприятии трудится уже порядка 40 человек, а в перспективе их должно быть около сотни. В цехах установлено новейшее технологическое оборудование европейского класса. Это позволяет увеличить массу переработанного сырья в три-четыре раза по сравнению с российскими аналогами», — передает пресс-служба слова директора завода Романа Ромашова.

В Едином государственном реестре юридических лиц указано, что учредителями ООО «Крымский кабельный завод «Евкабель» являются две компании: 40% принадлежит ООО «Евкабель», зарегистрированной в Томской области, а 60% - ООО «Донтехсвязь», зарегистрированной в Донецке.

«Пока дан старт первой из трех очередей нового производства. Далее планируется открытие цеха по первичной обработке медной катанки и открытие производства телекоммуникационного кабеля и кабеля связи», — добавили в пресс-службе.

10. Подрядчики завершили капитальный ремонт 11 автодорог в Крыму

Подрядчики в этом году завершили капитальный ремонт 11 автомобильных дорог в Крыму общей протяжённостью около 120 км.

«Всего отремонтировано 11 дорог общего пользования. Работы по реконструкции начались осенью прошлого года. В этом году отремонтировано порядка 120 км дорог», — пояснили в Службе автомобильных дорог Крыма.

В этом году были отремонтированы участки Восточного обхода Симферополя (11 км), улицы Севастопольской (5,5 км), Николаевской трассы (34 км), а также участки дорог в Ленинском и Сакском районах полуострова. По словам Сафронова, с учётом прошлого года в Крыму отремонтировано 16 дорог. Ремонт обошёлся в 4,4 млрд рублей.

11. В Крыму за три года на 10% увеличилась площадь садов

Площадь садов в Республике Крым за три года с момента воссоединения полуострова с Россией возросла почти на 10%, до 12,5 тыс. га.

В настоящее время площадь многолетних плодовых насаждений, по статистическим данным, в хозяйствах всех категорий составляет 12 498 га, что на 9,64% выше в сравнении с 2014 годом. Увеличение площадей обусловлено закладкой новых молодых садов В 2016 году было заложено 695,7 га садов.

По информации Минсельхоза Крыма, после воссоединения полуострова с РФ власти региона и страны уделяют значительное внимание развитию садоводства, из бюджета на поддержку аграриев выделяются средства «на закладку и уход за молодыми многолетними насаждениями, а также на возмещение части процентной ставки по кредитам на развитие растениеводства».

Господдержка отрасли растениеводства в 2016 году (было выделено 1,7 млрд рублей) «позволила крымским фермерам обновить парк техники, закупить сертифицированный посадочный материал и построить системы орошения многолетних насаждений.

Отражается господдержка садоводов и на урожае фруктов и ягод в Крыму. По данным Минсельхоза, в 2016 году он составил 143,9 тыс. тонн, что на 27% больше, чем в 2014 году.

12. На заводе «Залив» в Керчи открыли новый цех

Сегодня судостроительная программа завода включает в себя десять заказов, на некоторых из них уже завершено формирование корпуса, и перед предприятием возникла необходимость вернуть в производственный цикл те подразделения, которые возьмут на себя работы по достройке и насыщению. И создание нового цеха — электромонтажного — один из этапов этой плановой работы.

Многие годы помещение, в котором теперь будет располагаться цех, было законсервировано, имеющееся оборудование требовало ремонта или полной замены. В настоящее время цех готов к работе, в нем восстановлено крановое оборудование, подготовлены к эксплуатации устройства для заготовки и замеров кабельной продукции, токарно-винторезные и сверлильные станки, гильотина, начались поставки необходимых комплектующих и пр.

Перед цехом стоят важные задачи по подготовке, монтажу, наладке и испытанию всех электрических систем и устройств на строящихся заказах, и выполнение этих работ диктует необходимость привлечения на предприятие специалистов электромонтажного профиля. Уже сегодня «Залив» готов трудоустроить до 140 человек этой специальности. Запуск в производство нового цеха стал для завода «Залив» стал еще одной ступенью на пути к строительству судов «под ключ».

13. ПБК «Крым» запустил новую линию по розливу напитков в алюминиевую банку

  • лимонад "Крым"

ПБК «Крым» запустил первую в своей истории линию по розливу напитков в алюминиевую банку. С конвейера ежечасно выпускается 20 тысяч банок.

Инвестиции в оборудование линии составили около 200 млн рублей, обслуживают ее 5 человек», — рассказал генеральный директор предприятия Алексей Хмельницкий. «Новое оборудование мы ввели для увеличения объемов продаж — ожидаем 10% роста, не каждое предприятие имеет оборудование такого уровня и разливает в алюминиевую банку — это высший пилотаж. Линию открыли за собственные средства, без привлечения кредитов», — добавил он.

По словам Хмельницкого, выпуск продукции в новом формате позволит расширить и географию поставок. Сейчас около 17% напитков отправляется в регионы России, налажены поставки за рубеж: в Китай и Абхазию, ведутся переговоры по заключению контрактов с представителями из Индии и Вьетнама.

14. Вторую оптоволоконную линию по энергомосту из Кубани в Крым запустили в работу

Крымский оператор связи — «Миранда-медиа» полностью защитил телекоммуникационные ресурсы Крыма от сопредельных государств. Об этом сообщил технических директор ООО «Миранда-медиа» Андрей Кононенко. Крымский оператор связи завершил проект по полному резервированию телекоммуникационных ресурсов полуострова, который осуществлял на протяжении 5 месяцев с использованием инфраструктуры крымского энергомоста.

По словам технического директора Общества, расширение Единой технологической сети связи в Южном федеральном округе стартовало в феврале этого года. За 5 месяцев была построена волоконно-оптическая линия передач (ВОЛП) Симферополь-Ростов-на-Дону с пропускной способностью свыше четырех терабайт.

До строительства второй, резервной телекоммуникационной линии, соединяющей Крым с РФ с использованием крымского энергомоста, через Керченский пролив был проложен подводный волоконно-оптический кабель протяженностью 20 километров. Пропускная способность первой ВОЛП — 8 терабайт.

15. В Крыму собран рекордный урожай зерновых

Крым завершил уборку ранних зерновых. Урожай 2017 года составил 1,7 млн. тонн — это рекорд за последние 8 лет, сообщил представитель министерства сельского хозяйства региона.

Фактически намолочено 1,733 млн. тонн с площади 541 тыс. га, средняя урожайность составила 32 центнера с гектара.

Ведомство поясняет успехи погодой и использованием семян, адаптированных для Юга России.

В 2016 году в Крыму было собрано по 1,447 млн. тонн зерновых, в 2015 — 1,342 млн. тонн.

16. В Крыму за первое полугодие 2017 года были высажены лесные культуры на территории 56,7 гектара

В первом полугодии 2017 года на территории Крыма выполнены мероприятия по дополнению лесных культур на площади 56,7 га, основной объём по лесоразведению и лесовостановлению запланирован на четвертый квартал текущего года.

В рамках Года экологии в 2017 году государственными учреждениями, отнесёнными к ведению Минприроды Крыма, запланированы мероприятия по воспроизводству лесов и лесоразведению. Посадка лесных культур запланирована учреждениями на четвертый квартал текущего года на площади 211,7 га, из которых лесоразведение составит 173,2 га, искусственное лесовосстановление — 38,5 га.

17. В Крыму высадили 700 га виноградников

В Крыму в этом году высадили более 670 гектаров новых виноградников.

«С каждым годом увеличиваются площади новых виноградников. В 2016 году заложено около 560 гектаров, за первое полугодие текущего года — более 670 га. До 2020 года планируется заложить 1,5 тысячи гектаров солнечной ягоды. И хотя до рекордов советского времени нам пока ещё далеко, наш полуостров постепенно возвращает себе былую славу», — пояснили в правительстве Крыма.

Сейчас в регионе работают 67 производителей винограда.

18. Ход реконструкции МДЦ «Артек»

В Артеке открылся эстрадно-концертный комплекс «Артек-Арена» площадью 3,9 тыс. кв. м и вместимостью 4,5 тыс. человек. Стоимость проекта составила 1,5 млрд руб.

19. Крым экспортировал 600 тысяч тонн пшеницы за рубеж

В текущем году урожай зерновых и зернобобовых культур в Крыму составил более 1,7 млн. тонн. Результат стал рекордным за последние 8 лет.

Поэтому полуостров полностью обеспечил потребности в качественном зерне и начал экспортировать продовольственное зерно в Индию, Саудовскую Аравию и Сирию.

Общий объём поставок в эти страны составил 600 тыс. тонн.

Предыдущие годы Крым экспортировал лишь десятки тысяч тонн пшеницы и нынешние объемы экспорта для него очень значительны.

20. Крымские рыбаки идут на рекорд: улов по отдельным видам превысил уровень 2016 г. на 30%

В Крыму продолжается сезонная путина по добыче барабули, черноморской ставриды и зимней хамсы. По состоянию на 1 декабря 2017 года, крымскими рыбаками в Черном и Азовском морях добыто 44,5 тыс. тонн водных биоресурсов. Путина в отношении отдельных промысловых видов, таких, как барабуля, ставрида, кефали и др., стала рекордной: уловы уже более чем на 30% превышают прошлогодние показатели.

На промысле хамсы добыто почти 25 тыс. тонн (в 2016 году освоение составило 20,5 тыс. тонн), барабули — 613 тонн (в 2016 г. — 439 тонн), ставриды — 1 874 тонны (годом раньше добыто 1 624 тонны), смариды — 79 тонн (2016 г. — 58 тонн), кефалей — 396 тонн (в 2016 г. — 338,5 тонны).

Рекордные уловы хамсы на счету севастопольского рыбодобывающего флота — 19,9 тыс. тонн, или 80% от общего вылова. На промысле работают 15 регистровых судов: ООО «Голден Фиш», «Морской колокол», «ССВ», «Крымская рыболовная компания», «Динерс» и др. Добычу хамсы также осуществляют 11 крымских траулеров ООО «МК «Транссервис», ИП Щербинин Н.Д., ООО «Керченская рыбопромышленная компания», ООО «Адмирал», рыболовецкий колхоз им. Первого Мая и др. С ноября приступил к добыче рыбы новый траулер — ПТР «Такиль», который принадлежит ООО «Керчь-Рыба».

Водные биоресурсы доставляют в рыбные цеха предприятий ООО «Омар», ИП Кореньков Л.Д., ООО «Рыбоконсервный комбинат «Аквамарин» и АО «Керченский рыбокомбинат», ООО «КРКЗ Пролив», где рыба проходит быструю заморозку. В ассортименте предприятий — рыба холодного и горячего копчения, консервы и пресервы.

На самом деле в Крыму произошло гораздо больше событий достойных включения в этот обзор, но все включить в одну статью невозможно…