Само понятие «слободской казацкий полк» включало в себя не столько сам полк как военную единицу, а конкретную территорию со всеми городами, местечками, слободами, сёлами, деревнями и хуторами и их населением, из числа которого и шло формирование того или иного полка.

Главой на данной территории был сначала избираемый, затем назначаемый полковник, имеющий власть в пределах территории почти неограниченную. Полковник и его канцелярия ведали всеми военными, административно-хозяйственными, судебными и гражданскими делами на данной территории, кроме церковных (cм. Полковое устройство Украины).

У каждого полковника были символы власти (клейноды): булава (пернач), полковое знамя (хоругвь), полковая печать и, обычно, полковая музыка (литавры, трубы и т. п.).

Военно-территориальные слободские полки возникли путём переселения в и на границы Русского государства запорожских казаковчеркасов») и жителей малороссии (<русинов(?!)[1]>), которые спасались бегством из Речи Посполитой от феодального, национального и религиозного угнетения, часто, в результате неудач в борьбе с Польшей.

«Поселяне упомянутых в начале сего полков, из разных племён, как -то Поляков, Польских украинцев и других чужестранных народов составили воинское общество под названием Козаков.»

— Квитка Г. Ф. «Записки о слободскихъ полкахъ», 1883[2]

Уже при царе Алексее Михайловиче они были причислены к Белгородскому разряду и стали именоваться «Слободскими украинскими казачьими полками», а край, заселённый ими, получил общее название «Слободская Украина» (или «Слобожанщина») в отличие от «Украины», состоявшей из Белгородского и Севского разрядных полков.

Именование полков, а, заодно, и казаков, их составлявших, слободскими, и название всего края Слободская Украина, произошло от наименования организуемых переселенцами поселений — слобо́д.

Со временем, наименование «черкасы» прижилось и для всех остальных поселенцев Харьковского и Ахтырского полков — вне зависимости от того, откуда были пришедшие в них люди.

Военная служба слободских казаков не ограничивалась защитой пограничной линии Московского государства. Очень скоро правительство стало их привлекать к походам в другие места. Слободское казачество принимало участие в многих военных походах: чигиринских, крымских, азовских, персидских. Принимали участие в Северной войне и ряде других военных походов того времени.

При Петре I были лишены части прав. В 1718 году им «повелено было быть в ведомстве по губерниям, оставаясь в военном отношении под начальством русскаго генерала». В 1732 году после постройки «Украинской Линии» от устья реки Орели до реки Донца у Харьковского и Изюмского полков появилась устойчивая южная граница, окончательно установленная с появлением Славяносербии после 1752 года. 26 июля 1765 года манифестом «Ея императорского Величества Екатерина Вторая» военная администрация слободских полков ликвидируется, а территории переходят в прямое подчинение губернатору новосозданной Слободской губернии.

Возникновение

Впервые переселенцы на юго-западные окраины Московского государства упоминаются во времена Ивана IV. Тогда же был построен и огорожен Чугуев, хотя более ранние исторические источники указывает на то, что Чугуев был создан крещёными калмыками.

Харьковский слобожанский казак середины 17 века. Марка Клочковской уездной земской почты. Изображение с лубочной картинки 18 века

Отдельные переселенцы появились в московском государстве уже в начале XVII века и селились правительством обычно по Белгородской черте. С течением времени, стали совершаться и массовые переселения.

Первое из них относится к 1638 году, когда, после неуспешного восстания Гуни и Острянина против Польши, гетман Яков Острянин, с отрядом казаков числом около 800 человек, явился на московскую границу, был принят и основал за чертой г. Чугуев. Поселившись здесь, казаки получили землю на поместном праве и должны были нести военную службу пользуясь самоуправлением, но подчиняясь распоряжениям назначенного в Чугуев воеводы. В 1641 году, однако, казаки убили Острянина и возвратились в польское подданство.

В 1645 бояре и воеводы приграничных великороссийских городов уведомляли царя о том что в приграничные пустующие земли «приходили чужестранные, разных племён народы» которые просили позволения о поселении, предлагая взамен «защищать от нападений неприятеля».

Вновь массовая эмиграция малороссов в данную местность продолжилась с 1651 года, со времени неудачного оборота восстания Хмельницкого и продолжилась затем ещё некоторое время из правобережной Малороссии, опустошаемое бесконечными набегами и походами. Благодаря этой эмиграции, к югу от старой черты московского государства начала обустраиваться новая линия из городов и местечек.

В 1652 году был построен Острогожск, в котором поселилась значительная партия выходцев-малороссов, приведённая сюда после берестечского поражения Ив. Ник. Дзинсковским по «зазывной грамоте» воронежского воеводы Арсеньева. Тут же появился первый слободской казацкий полк получивший название Острогожский (иногда также именуемый и Рыбинским). В том же году возникли как слободы Сумы, в следующем — Харьков, ещё позже — Ахтырка. Слобожане расселились по рекам Коротояк, Воронеж, Новому Осколу, Лопани, верховьям Исла, Ворсклы, Донца. С 1656 Харьков был назван городом. При царе Алексее Михайловиче они были причислены к Белгородскому разряду и стали официально именоваться «Слободскими украинскими казачьими полками», а заселённый ими край стал именоваться «Слободской Украиной» («Слободской украйной»), — в отличие от «Украины», состоявшей из Белгородского и Севского полков,- а её поселенцы, сохранившие своё казацкое устройство, гарантированное им жалованными грамотами московских государей, названы были слободскими казаками.

Первое упоминание

В книге Белгородского столбового разряда приводится такая запись:

Справка о черкаских полковниках и числе черкас в их полках 1667 или 1668 г.
Белгородского полку в городах черкас: Полковники: В Острогожском — Иван Николаев сын Зинковский В Харкове — Иван Серко В Сумине — Гарасим Кондратьев Их полковых черкас Полковые службы — 3 665 Детей их которые в службу годятся — 2281— В городовой службе — 3975 Детей их которые в службу годятся — 1655 Всего черкас из детьми — 18579. [3]

По названиям полковых городов полки стали именоваться острогожский или рыбинский, сумский, ахтырский и харьковский. В 1682 году харьковский полковник Григорий Ерофеевич Донец получил от царя Фёдора Алексеевича грамоту на поселение в новопостроенный им на реке Донец город Изюм (оставаясь при том харьковским полковником). Также, ему было дано разрешение призывать на поселение и освоение близлежащих урочищ Спиваковка и Пришиб «неслужилых черкас» из Харьковского, Сумского, Ахтырского полков и городов. Вскоре «из-за обширности поселений» Харьковского полка он был разделён на Харьковский и Изюмский. Впервые все пять «Слободских Черкаских полков» упоминаются в таком качестве в указе Петра I от 28 февраля (ст.ст.) 1700 года (в его же указе от 1697 года упоминается только 4-е полка — без острогожского). Совместно с выходцами из Малороссии в черте полков, с момента их появления, селились поселениями и выходцы из различных великороссийских губерний, которые также несли казацкую службу и были приписаны к сотням, но не пользовались льготами по винокурению.

Грамота острогожскому полковнику Зеньковскому от царя Алексея Михайловича, 1670 

Детали для тех кому интересно:

https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/683386#.D0....