Всемирное антидопинговое агентство уличили в следовании интересам англосаксонской коалиции в ущерб спорту.

Удар по WADA: член МОК признал западное лобби в агентстве

Противостояние между РФ и Всемирным антидопинговым агентством (WADA) продолжается, пусть уже не в такой активной форме, как это было ранее. Тем не менее, нападки на российских спортсменов продолжаются, а вопросам их участия на Олимпиаде и символике, которую они будут использовать, уделяется большое внимание.

Тем не менее, сама суть нападок WADA на россиян в очередной раз ставится под сомнение – дело оказалось не в допинге, а в политической ангажированности агентства. Об этом сообщает РИА Новости.

В очередной раз это доказали хакеры из группировки Fancy Bear. Накануне они обнародовали новее данные, играющие не в пользу WADA. Ими было опубликовано письмо бывшего члена МОК и экс-главы Международного союза велосипедистов (UCI) Хайна Вербруггена, который обвинил агентство в защите политических интересов англосаксонской коалиции.

В своем письме Вербругген обратился к главе МОК Томасу Баху и призвал его обратить внимание на методы WADA, а также на то, что организация вообще не используется для борьбы с допингом.

При этом он обвинил бывшего президента WADA Ричарда Паунда в том, что он использовал агентство для борьбы с самим МОК.

Это подтверждают и ранние публикации Fancy Bear – 10 января они опубликовали новые доказательства того, что скандальное расследование канадского юриста Ричарда Макларена было инициировано не для борьбы с использованием запрещенных препаратов, а ради лишения РФ Олимпийских игр, дискредитации и расширения власти над МОК. При этом в WADA были намерены дискредитировать комитет и все олимпийское движение.

Впрочем, пока, несмотря на все доказательства несостоятельности Всемирного антидопингового агентства, оно все еще продолжает работу в старом формате, поскольку западному лобби, о котором в своем письме говорит Вербругген, выгодно существование WADA.

Тем не менее, новая публикация анонимных хакеров нанесла серьезный удар по агентству и его покровителям, еще более снижая их репутацию и буквально роняя уровень доверия к ним.

Валентин Гуляев

Источник