Украинцы начали покупать продукты поштучно, а продавцы на рынках, которые еще несколько лет назад возмутились бы необходимости взвешивать два яблока или три луковицы, сегодня молча взвешивают — покупать стали в разы меньше.

Украинцы беднеют и покупательная способность населения сейчас, как в 90-х, жалуются продавцы на рынках. Жалуются и на выручку, упавшую в разы. И уже не раздражаются, когда их товар берут поштучно.

Вот и в сюжете украинского телеканала «Україна» показывают пенсионерку Наталью — она показывает свои нехитрые покупки — одна свекла, две моркови. Но даже так, по её словам, выходит дорого.

Продавцы, показанные в новостном сюжете, такому подходу уже не удивляются — рассказывают, что мясо и сало, которое побило рекорд по росту цен, теперь тоже деликатес: люди просят отрезать кусочки по 200 грамм.

«Часто так покупаю. Пенсия полторы тысячи гривен — не разгонишься. Поэтому приходится покупать по одной штучке», — рассказывает покупательница.

На украинском телевидении в прошлом году излюбленным занятием было разоблачать «фейки российской пропаганды» — рассказ об украинцах, отнимающих хлеб у голубей и загадочных Зоряна и Шкиряка*.

«Смотрите, в России показали какую-то городскую сумасшедшую и рассказывают, что мы тут голодаем», — покатывались со смеху «разоблачители» на зарплате.

Получится ли назвать городскими сумасшедшими этих пенсионеров, которые на полторы тысячи гривен не могут купить больше двух свёкол?

Источник