Потоп в Париже: перекрыты набережные и крупная линия метро

Уровень воды в Сене продолжает подниматься, музеи готовятся к эвакуации предметов искусства. Река поднимается каждый год, но сейчас это произошло необычно рано, говорят жители города.


В Париже потоп. Набережные и крупная линия метро перекрыты. Уровень воды в Сене уже достиг пяти метров при норме в районе двух метров. Затоплены мостовые и проезжие части на набережной, музеи в центре города готовятся к эвакуации бесценных предметов искусства, хранящихся в подвалах.

К пятнице, 26 января, ожидается превышение отметки в шесть метров. В последний раз такой показатель достигался во время паводков 2016 года, в результате которых во Франции погибли четыре человека.

О ситуации в городе рассказывает житель Парижа, глава редакционного совета газеты «Русская мысль» Виктор Лупан:

Сена каждый год выходит из берегов, иногда посильнее, иногда поменьше. Париж был затоплен несколько раз. Последний раз вообще полгорода было затоплено, может, сто лет тому назад. В этом году очень сильно поднялся уровень, и начинаются беспокоиться, начинают эвакуировать, например, подвальные помещения Лувра, который находится на берегу Сены, может затопить метро и так далее. Зима оказалась теплая, идут постоянные дожди. Очень сильные пертурбации дорожного движения, потому что по берегу Сены ходят автомобили, так что пробки совершенно невероятные, стоят по полтора-два часа. Власти по радио постоянно предупреждают: избегайте центр города. Обычно это происходит в марте, такого в конце января не бывает. Может быть, это потепление, может быть, еще что-то, но парижане очень волнуются: если сейчас такой уровень, то что же будет в марте. Тогда вообще может город затопить. Страхи, конечно, есть, но паники пока никакой нет.

Одно из сильнейших наводнений в Париже было зафиксировано в 1910 году, когда вода превысила отметку в 8,5 метра, затопив четверть территории французской столицы. По различным данным, паводок продолжался от недели до месяца. Историки оценили урон от наводнения в 400 млн франков — полтора миллиарда долларов в современных деньгах