Фото: zen.yandex.ru

Госдума отклонила в первом чтении антикоррупционный законопроект о "Незаконном обогащении". Его авторы предлагают проверять чиновников, чьё имущество по стоимости значительно превышает доходы.

Законопроект предусматривает для коррупционеров 7 лет тюрьмы или крупный штраф в пятикратном размере от суммы доказанных взяток. Большинство парламентариев документ не поддержало. В нём нашли неточные формулировки и пункты, которые дублируют уже действующие нормы закона.

Сергей Миронов, руководитель фракции "Справедливая Россия": "Законопроект, который мы внесли, позволит у любого чиновника спросить - дорогой, у тебя итак высокая зарплата, а расскажи на какие шиши ты построил на Рублевке домик за пять миллионов долларов, на какие шиши у тебя два вертолета и прочее".

Валерий Гартунт, депутат Государственной Думы: "Непонятно, как оценивать превышение стоимости имущества. Сейчас есть действующая норма, просто за нее не наступает уголовной ответственности и действующий механизм, который работает".

Ещё один документ в повестке сегодняшнего заседания Госдумы - проект о полном запрете на обучение детей чиновников и руководителей госкорпораций за границей. Авторы инициативы утверждают, что в стране должна формироваться национальная управленческая элита, а обучение за рубежом этому мешает.