Украинская власть ввела блокаду республик Донбасса только для того, чтобы закупать донецкий уголь в России.

К такому выводу приходит киевская интернет-газета «Страна», отметившая, что Нацбанк Украины «опубликовал очередную зраду» в виде итоговой статистики по импорту товаров из других стран, в которой оказалось, что в прошлом году Украина нарастила импорт из России на 40 процентов.

«Основными товарами, из-за которых произошла зрада, оказались уголь, нефтепродукты и удобрения. То есть украинская власть ввела блокаду Донбасса только для того, чтобы закупать донецкий уголь в России. Что, в принципе, не удивляет, ведь российский газ мы тем временем закупаем у Словакии. Насчет нефтепродуктов, правда, вышла промашка – ведь считалось, что мы покупаем российскую нефть в виде белорусского бензина, а вышло так, что и напрямую что-то берем», — указывает издание.

Не менее интересная ситуация сложилась с импортом российских удобрений.

«Что же касается удобрений, то тут вообще все было просто: решили убить собственных производителей из-за неправильной политической позиции (главный игрок на этом рынке в Украине – Фирташ), а убить его можно только руками российских производителей. Правда, к лету опомнились, но аграрии уже затарились дешевыми российскими удобрениями», — пишет «Страна».

При этом прогнозируется, что по итогам 2018 года импорт из РФ тоже вырастет, поскольку придется закупать не менее 5 миллиардов кубометров газа непосредственно у «Газпрома».

Источник