Кандидат на выборах президента РФ от КПРФ уговаривал ветерана за копейки продать земельный пай, а когда она отказалась — землю переоформили по поддельным документам.

Многие бывшие работники совхоза имени Ленина сейчас смотрят выступления кандидата от КПРФ на пост президента РФ Павла Грудинина, и их передёргивает. Он обещает всем избирателям светлое будущее и процветание, но уж они-то точно знают, чего стоят слова этого человека. Многие работники совхоза, отдавшие тяжёлой работе на земле всю жизнь, так и не получили в середине 90-х годов от Грудинина и новоявленных менеджеров совхоза положенных им по закону имущественных и земельных паёв. Новая команда управленцев не жалела ни ветеранов, ни молодых.

Как и у большинства соседей, судьба 82-летней Нины Афанасьевны Резник тесно переплетена с совхозом. Пенсионерке, отдавшей предприятию 22 года жизни, тоже полагался земельный пай в 3 гектара после акционирования совхоза имени Ленина, но, разумеется, своего участка она также не увидела. У Нины Резник была трудная жизнь.

Фото © Соцсети

Фото © Соцсети

— Во время войны немцы захватили наш посёлок. Зима была, 41-й год, мне тогда 5 лет было. Меня везли на санках. Санки застряли в снегу, к нам подошёл немец, вскинул ружьё, но моя сестра заплакала, немец винтовку опустил. Я попала в концлагерь. Домой вернулись только через три года. Хаты все сожгли, жили в подвалах, не было ни еды, ни одежды, ходили в лаптях и голодные и холодные, — вспоминает Нина Афанасьевна, раскрывая дрожащими руками удостоверение узника концлагеря.

Чтобы выжить, сестра Нины Афанасьевны уехала работать в совхоз имени Ленина, а спустя ещё какое-то время туда приехала и сама Нина Афанасьевна.

— Работа в совхозе была очень тяжёлой. Всё время на земле ворочались, я была звеньевой на малине и чёрной смородине, перекапывали кусты, обрезали их, грузчиками работали, — рассказывает Нина Резник.

Ей тяжело даются воспоминания о событиях 95-го года. Пенсионерка говорит, что также очень удивилась, когда узнала, что она якобы подписала документы о передаче земельного пая в собственность нового ЗАО. Она уверена: подпись подделали.

Фото © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Фото © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

— Грудинин тогда ко мне приходил и говорил: "Нина Афанасьевна, сдайте акции в совхоз и купите себе, например, телевизор", предлагал мне 1 тыс. рублей, — вспоминает Нина Резник. — Я ему говорила, что лучше их выброшу, чем продам или передам. Землю свою я так и не получила. За меня расписались, а я и знать ничего не знала об этом. Сейчас я уже и не надеюсь на справедливость.

Таких, как она, в совхозе много. Люди мечтали управлять своей жизнью, планировали получить земельные участки и заняться производством сельхозпродукции. Однако у Грудинина и новой команды менеджеров были другие планы на эти участки — уж слишком золотая была земля около МКАД. С подачи Грудинина земельные участки были проданы и сданы в аренду азербайджанским рыночным олигархам и шведским бизнесменам под торговые центры. Теперь они гребут миллионы от аренды, забывая о том, что у этих земельных участков были совсем другие хозяева.

Обманутые пайщики совхоза не оставляют надежд добиться справедливости. В январе 2017 года они обратились с просьбой провести расследование хищения собственности акционеров ЗАО "Совхоз имени Ленина" в Совет по правам человека Московской области. Там рассмотрели вопрос обманутых Грудининым пайщиков и направили запрос в прокуратуру. Возможно, в эту историю теперь вмешаются силовики.

Тем более что у правоохранительных органов уже давно собраны все материалы на Грудинина. Ещё 14 февраля 2006 УВД по Ленинскому муниципальному району Московской области возбудили уголовное дело по статье 292 УК ("Служебный подлог"). Источники Лайфа рассказали, что речь в деле шла о внесении в официальные документы заведомо ложных сведений.

В апреле 2006 года там же возбудили дело о мошенничестве. А 21 июня того же года следственным отделом УВД по Ленинскому району Московской области было возбуждено уголовное дело по статье 327 УК ("Подделка документов").

У следователей по этим делам возникли вопросы именно к Грудинину. Они подозревали, что был совершён подлог и подделаны документы, чтобы оформить эти паи. Следствие тянулось несколько лет, но в 2010 году внезапно было закрыто: на Грудинина так ничего конкретного не нашли.

Бывший сотрудник "Совхоза им.Ленина": кандидат в президенты Павел Грудинин отобрал у нашей семьи две квартиры

Бывший сотрудник "Совхоза им.Ленина" утверждает, что кандидат в президенты Павел Грудинин стоит за мошеннической схемой, в результате которой его семья лишилась двух квартир. Трагическую историю, в которой его отец получил инсульт, а мать стала инвалидом, он рассказал Федеральному агентству новостей.

Историю Александра Филькина и его семьи, записанную со слов героя и подкрепленную документами, рассказали коллеги из Федерального агентства новостей. Бывший сотрудник ЗАО "Совхоз имени Ленина" рассказал, что владелец предприятия, кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин отобрал у его семьи две квартиры. Одна из них принадлежала его родителям, другая – ему, жене и детям.

Бывший сотрудник "Совхоза им.Ленина": кандидат в президенты Павел Грудинин отобрал у нашей семьи две квартиры

Бывший сотрудник "Совхоза им.Ленина": кандидат в президенты Павел Грудинин отобрал у нашей семьи две квартиры

Квартиры предназначались Филькиным по договору коммерческого найма жилого помещения. Их стоимость частично оплачивалась деньгами, частично "отработанными годами". Договор был рассчитан на десять лет. Однако за два года до долгожданного события, в 2010 году, отца и мать Александра Филькина сократили.

Бывший сотрудник "Совхоза им.Ленина": кандидат в президенты Павел Грудинин отобрал у нашей семьи две квартиры

Герой подробно описал схему, по которой происходил отъем квартир. Филькины долго сопротивлялись, но безуспешно. Александр пересказывает несколько разговоров с представителями силовых структур, которых, по его словам, привлек Грудинин к "выселению". Бывший сотрудник совхоза заверяет, они ему напрямую говорили, что противостоять нынешнему кандидату в главы РФ он не сможет: "кто ты и кто он, у тебя просто финансов не хватит это все продавить".

Тяжелые события подкосили здоровье родителей Александра Филькина. Отца героя происходящее довело до инсульта. Когда с требованием выселения судебный пристав вновь пришел в квартиру, в которой ютились уже две семьи, мать Александра не выдержала, зашла в ванную, облилась горючей жидкостью и подожгла себя, успев задать приставу вопрос: "За сколько тебя купил Грудинин?" Внуку удалось ее вовремя затушить и спасти, но женщина стала инвалидом.

Александр Филькин в интервью ФАН поясняет, что рассказывает эту историю, чтобы показать, что это за человек, вернуть отобранное он уже не надеется. Услышать рассказ героя от первого лица вы можете, запустив расположенный ниже ролик на Youtube.

Агентство направило официальные запросы во все структуры, которые могут быть связаны с этой историей. ФАН обещает опубликовать полученные сведения.

По материалам СМИ