Куратор космической отрасли Дмитрий Рогозин не привел компанию к процветанию.

Курируемая вице-премьером Дмитрией Рогозиным госкорпорация «Роскосмос» стала самой убыточной в минувшем году. В бюджет от компании поступило лишь 9,5 миллиардов рублей из запланированных 52 миллиардов. При этом прочие 65 из 68 бюджетных ведомств задачи на год выполнили, а многие и перевыполнили.

Исполнение по доходам составило 18,2% - наихудший показатель из всех госкорпораций. Помощник президента России Андрей Белоусов в конце 2017 года резко назвал «Роскосмос» «ни фига не зарабатывающим» ведомством. В Интернете высказались еще сочнее: «проедающая бюджет шелупонь». При этом куратор космической программ Дмитрий Рогозин согласился с таким мнением.

pic_a1bd0a2fbe92761b9e52b2cc784ce6a0

2017-й стал годом не удач для «Роскосмоса», и уже не первым. При запуске ракеты «Союз-2.1а» не сработали как минимум девять спутников, запуск «Союз-2.1б» с 19 спутниками кончился аварией. Из-за нештатной ситуации с разгонным блоком «Фрегат» все спутники нашли свой конец в Атлантическом океане. При этом ответственные лица отделались за произошедшее выговорами.

Будущее корпорации также рисуется в довольно мрачных тонах, так как США грозятся прекратить покупку мест на российских кораблях «Союз» и двигателей для ракет Atlas 5. Это не странно, так как американцы интенсивно развивают космическую отрасль, как на государственном уровне, так и на уровне частных компаний. Если NASA, как планирует, в 2019 году откажется от покупки мест в «Союзах», то «Роскосмос» вообще перестанет приносить деньги.

- Пока не удается переломить довольно безрадостную ситуацию в части коммерциализации возможностей российской космической индустрии. Существуют проблемы из-за отсутствия эффективной политики в принятии кадровых решений. <...> Необходимы более серьезные усилия со стороны руководителя Роскосмоса, который показал себя системным и грамотным управленцем. Кроме того, необходимо более пристальное внимание со стороны курирующего отрасль вице-премьера, - отметил, подводя экономические итоги года глава комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК Владимир Гутенев.

Шесть лет кураторства Рогозина воспринимаются обществом как время несбывшихся обещаний. Одним их главных скандалов этого периода, помимо постоянных падений космических аппаратов, стали колоссальные хищения, вскрывшиеся в процессе строительства космодрома «Восточный». Рогозин уверял, что космодром заработает в 2015 году, но этого не произошло. В «Восточный» оказались закопаны миллиарды бюджетных рублей, вдобавок к тем миллиардам, что упали в океан в виде ракет.

Критики Рогозина считают большой проблемой то, что вице-премьер курирует слишком много отраслей - кроме «Роскосмоса», еще авиастроение, борьбу с коррупцией, ОПК, гражданскую оборону. Это не позволяет ему полноценно сосредоточиться ни на одном деле, в итоге процессы пущены на самотек. Так или иначе, но совершенно очевидным стало, что «Роскосмос» нуждается в спасении.

http://bloknot.ru/politika/proedayushhaya-byudzhet...