Памфилова: «двойники» и «мертвые души» вычеркнуты из списков избирателей.

Эдуард Футурье

Количество граждан, имеющих право голосовать на выборах, снизилось с июля прошлого года примерно на полмиллиона граждан. Таким образом, на предстоящих выборах президента РФ смогут проголосовать почти 111 миллионов человек: на территории страны — это 108 миллионов 968 тысяч 869 избирателей, за пределами РФ — 1 миллион 885 тысяч 408 избирателей. Отдельно ведется учет граждан, зарегистрированных на территории города Байконур (Казахстан), там в списках числится 13 тысяч 951 избиратель, передает ТАСС со ссылкой на Центризбирком.

In article 56d479a439

По словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, сокращение численности обусловлена тем, что списки избирателей были «вычищены» от «двойников» и «мертвых душ».

«У нас сформирован список избирателей. Он вывешен на сайт, у нас сейчас численность избирателей на территории РФ 108 миллионов 968 тысяч 869 человек, плюс численность избирателей и участников референдума за пределами РФ — 1 миллион 850 тысяч 408 человек», — заключила Памфилова.

Ревизия списков избирателей проводится перед каждыми выборами, особенно, когда речь идет о выборах президента или парламента. Убыль — это естественный процесс, объясняемый демографическими изменениями и миграционными факторами. Вычистка списков — весьма положительно. Критики часто обвиняют власть в том, что она якобы корректирует списки в своих интересах, а на самом деле она корректирует их для обеспечения объективного подсчета голосов,прокомментировал «Ридусу» политолог Максим Жаров.

«В 2017 году „мертвых душ“ числилось примерно 5% от общего количества избирателей», — напомнил координатор сети независимых наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» Роман Коломойцев.

«Те цифры, которые были озвучены сегодня, они действительно меньше. Наши эксперты считают, что в настоящий момент у нас порядка шести миллионов „двойников“ и „мертвых душ“. Поэтому, разумеется, работу по очистке избирательных списков нужно продолжать, ведь иначе мы сталкиваемся с потенциальной угрозой возможных нарушений. Эту проблему должна решать ЦИК, опираясь на межведомственное взаимодействие», — полагает эксперт.

Уже 18 марта в России пройдут выборы президента страны. Действующий глава государства Владимир Путин будет принимать в них участие в качестве самовыдвиженца.

Источник: https://www.ridus.ru/news/270184