Новые правила существенно ограничат полномочия сотрудников ГИБДД

В России вступил в силу приказ МВД, уточняющий правила общения сотрудников ГИБДД с водителям. Одной из ключевых поправок стало существенное сокращение полномочий стражей порядка при общении с представителями судейского корпуса: теперь у судей запрещено отбирать машины, проверять на опьянение и даже составлять на них административные протоколы.

Правила, касающиеся судей, ранее были распространены на прокуроров. В случае нарушения со стороны представителей власти сотрудники ГИБДД могут написать рапорт на имя начальника, который, в свою очередь, передаст его в надзорное ведомство, передает «Коммерсант».

«Правоприменение объективно сталкивается с тем, что молодые следователи и судьи регулярно теряют голову, садятся пьяными за руль, а ДПС сделать с ними ничего не может. Полицейский должен защищать жизнь и здоровье граждан по закону „О полиции“. О какой защите может идти речь, когда нетрезвый водитель продолжает находиться за рулем? Здесь явное противоречие между ведомственным актом и федеральным законом», — цитирует издание депутата Госдумы Вячеслава Лысакова.


Поправки также запрещают сотрудникам ГИБДД добиваться административного ареста для водителей, отказавшихся предоставлять свой автомобиль в чрезвычайной ситуации. Помимо этого, сократилось количество причин, по которым можно останавливать подозрительные машины: останавливать автомобили, подходящие под ориентировки, теперь нельзя.

 Источник