На проходящем инвестиционном форуме в Сочи Дмитрий Медведев обсудил развитие регионов с самими регионами. Вернее-поставил их перед фактом.

Премьер отметил, что главная цель правительства-это повышение экономической самостоятельности субъектов РФ. А регионы должны в свою очередь повышать собственный экономический потенциал, отметил премьер. Тем же регионам, которые хорошо работают, пообещал награду в виде грантов и субсидий.

При этом было замечено, что "регионы ждет значительное улучшение ситуации, поскольку им реструктурировали долги".

Сами представители регионов, особенно губернаторы - старожилы без энтузиазма восприняли данные заявления.

Президент Татарстана Руслан Минниханов постарался поднять тему развития своего субъекта, которую спикеры в итоге свели к теме поставок сухого молока…. На главу Татарстана было больно смотреть...

Между тем, стоит отметить, что за день до этого вице-премьер Дмитрий Козак, ответственный за региональную политику, говорил на Форуме почти противоположное сказанному Медведевым - о том, что необходим общий стратегический документ развития страны с учетом специфики каждого региона. А некоторым регионам Козак и вовсе пообещал дотации "просто так" - в свете бесперспективности их развития.

Молодой министр Максим Орешкин и вовсе что то невнятное сообщил о неких иностранных предприятиях, аналоги которых должны создаваться в регионах. Видно, что он безмерно далек от реалий региональной политики… Главы же регионов тяжело вздыхали, но по большей части молчали. Что толку говорить?

Так что же хочет федеральный центр от регионов-чтоб они стали самодостаточными или чтобы двигались в рамках общей стратегии развития страны?

Это осталось неясным. Ясно только одно-ближайшее время регионам придется туго.  

Источник