Украинцы взвыли от коммунальных платежек, цифры в которых растут пропорционально холодам. За отопление в банальной «двушке» приходится платить от 2.5 до 3 тысяч гривен при средней зарплате в три тысячи.

Но это еще не все гримасы европейского ценообразования, которое умоляли ввести майданные скакуны. Буквально через пару дней, с приходом весны украинцев ожидает стремительный рост цен на продукты, ведь повышение цен на электроэнергию, обещанное правительством, спровоцирует подорожание всех без исключения товаров и услуг.

«Подорожание любых энергоресурсов, особенно электроэнергии, влечет за собой цепную реакцию повышения цен на все без исключения товары и услуги. Потому что энергоресурсы, особенно электроэнергия, является обязательной составляющей себестоимости изготовления любых товаров и услуг», — пояснил экономический эксперт Андрей Новак. Он обнадежил, что стоимость каждого продукта питания будет расти индивидуально. Так, мясо уже выросло в цене на 40%, а к бананам страшно подступиться, они дорожают каждый день. Как, впрочем, и молочка.

«Величина повышения стоимости продуктов питания по каждой товарной группе зависит от того, какую долю занимает электроэнергия в структуре себестоимости изготовления конкретного продукта», — объясняет полуголодным цеевропейцам экономист. И акцентирует внимание на том, что крупнейшими потребителями электроэнергии являются птицефабрики и хлебозаводы.

«Там (на птицефабриках) потребление идет довольно не маленькое, цены на энергоносители на месте не стоят, что прямо отражается на стоимости курятины и яиц», — предупреждают знатоки. Только один фактор подорожания электроэнергии может спровоцировать рост цен на курятину на 10-12 гривен, сообщают в профильной Ассоциации.

«Если опираться на прогнозы НКРЭКУ, если электроэнергия в течение года подорожает где-то на 15-16%, то в то же время в течение года стоимость килограмма курятины вырастет на 10 гривен», — сообщил генеральный директор Ассоциации «Союз птицеводов Украины» Сергей Карпенко. Производители хлеба также предупреждают, что покупателям следует готовится к очередному витку цен на булки и батоны, которые буквально на днях выросли в цене на 15%, а тортики, плюшки и печеньки стали недоступным лакомством для многих жителей Украины.

Самое забавное, что в то время, как украинцы затягивают пояса, ООН объявляет, что полтора миллиона человек в стране победившей гидности признаны голодающими, правительство Канады дополнительный трехлетний грант в размере $1,45 млн на пропаганду Голодомора — в поддержку «Национального образовательного тура о Голодоморе» (Holodomor National Awareness Tour). «Мы благодарны правительству Канады за его крепкую поддержку образования о Голодоморе, которая научит общей ответственности по сопротивлению тирании, угнетения и преступлений против человечности по всему миру. В этом году мы отмечаем 85-ю годовщину Голодомора. Мы чтим память миллионов жертв Голодомора и благодарим тех, кто выжили, за их мужественные показания, благодаря которым этот ужасный геноцид не остался незамеченным в мире», — заявил президент Конгресса украинцев Канады Павел Грод.

Источник