Если бы Грудинин развил свой колхоз, находясь где-нибудь в Ставропольском крае, за счет производства продукции, это было бы одно, но Грудинин получил деньги не от сельхозпроизводства, а от продажи недвижимости и имущества, – высказал свое мнение газете ВЗГЛЯД астраханский фермер Павел Андросов.

Фермер из Астраханской области Павел Андросов считает, что кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин больше похож на девелопера, а не фермера и выручил огромные средства за счет продажи земли и имущества возглавляемого им ЗАО «Совхоз имени Ленина».

«Его предприятие получило развитие благодаря деньгам от продажи земли и недвижимости вблизи Москвы. Если бы Грудинин развил свой «Совхоз имени Ленина», находясь где-нибудь в Ставропольском крае, за счет производства продукции, это было бы одно, но Грудинин получил деньги не от сельхозпроизводства, а от продажи недвижимости и имущества. Развиваться за счет таких больших денег не так сложно. Любой фермер смог бы это сделать. А развиваться без этих денег только за счет сельхозпроизводства – это другой вопрос, это сложно», – считает Андросов.

Похожего мнения по поводу Грудинина придерживается директор фермерского хозяйства «Прошаков» в Волгоградской области Андрей Прошаков, который считает, что кандидат от КПРФ больше относится к олигархату, а не к фермерам. «Грудинин – большой удачливый крестьянин, который оказался в нужном месте в нужное время. Грудинин говорит хорошие вещи, но об этом говорят все. Но Грудинин не сделал то, о чем говорит. Он же мог развивать мелкие подсобные хозяйства. Они развиваются? Нет!» – сказал Прошаков.

По его словам, Павел Грудинин не способен удержать тех, кто сейчас покидает сельские территории. Прошаков убежден, что в случае прихода Грудинина к власти «жизнь владельца сенокомплекса вряд ли изменится к лучшему».

Прошаков предложил Грудинину брать пример с других хозяйств, где все усилия прилагаются для развития фермерства, благодаря чему на местном рынке появляется более дешевая качественная продукция. Прошаков признался, что остался под впечатлением от того, насколько профессионально организовано сельское хозяйство в Чеченской республике и Краснодарском крае.

«Там главы сельских поселений заняты тем, чтобы фермер жил хорошо. В том же Краснодарском крае в одной из станиц 254 фермера! Там все ухожено, хлеб на рубль дешевле. А почему так вышло? Там получили землю главы сельских поселений, депутаты, которых мы сами выбираем», – рассказал он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Грудинин и его родственники могли обогатиться за счет продажи подмосковных земель. Журналисты отмечали, что Грудинин распродал земли, на которых затем были построены торговые центры «Вегас», «Твой дом» и другие. Благодаря этому возглавляемый Грудининым совхоз имени Ленина «заработал порядка 730 млн рублей», но «реальная стоимость проданной земли составляла около 7 млрд рублей».

Много говорилось о сделке со шведской компанией IKEA, которая приобрела участок на Каширском шоссе у фирмы «ТТ Девелопмент» – дочерней структуры ЗАО «Совхоз им. Ленина». Доходы от продажи этого участка могли составилять почти 1,6 миллиарда рублей. Сам Грудинин подробности этой сделки не раскрывал, ссылаясь на коммерческую тайну.

Выборы в России пройдут 18 марта. На данный момент насчитывается восемь претендентов на президентский пост: Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), самовыдвиженец Владимир Путин, Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста) и Григорий Явлинский («Яблоко»).

Источник