...

цитата от Бацьки

Владимир Путин ещё не успел завершить своё двухчасовое обращение к Федеральному Собранию, как в соцсетях уже началась эстафета, длящаяся до сих пор. Её участники (некоторые - остроумно, но большинство - лишь острословно) пытаются вложить выступление президента России в несколько фраз, каковые, по мнению шутников, полностью описывают суть сказанного.

Если вступить на этот путь, тогда вообще можно свести речь Путина к двум словам, благодаря Плутарху доставшимся нам в наследство от спартанского царя Леонида. На русский их обычно переводят с союзом "и".

"Приди и возьми".

Давайте поговорим о том, к кому обращался президент России, и почему - именно сейчас.

Рубежный характер

Если сойти со скользкого льда предположений и встать на твёрдую почву фактов, то появится возможность интерпретировать сказанное Путиным верно. Тем более, что он нисколько не юлил, как это принято у западных политиков, а с самого начала высказался прямо. Вот цитата с официального сайта Кремля.

"Сегодняшнее Послание носит особый, рубежный характер, как и то время, в которое мы живём, когда значимость нашего выбора, значимость каждого шага, поступка исключительно высоки, потому что они определяют судьбу нашей страны на десятилетия вперёд".

Нужно ли пояснять, почему российский президент назвал настоящее время "рубежным"? Вот факты.

Факт 1. Запад, возглавляемый США, хочет уничтожить Россию, раздробив её на десятки бантустанов по югославскому рецепту. Для подтверждения этого факта нет нужды обращаться к вызывающим обвинения в поддельности планам ядерной войны против СССР вроде "Дропшота", "Чариотира" и прочих. Достаточно вспомнить, что русские люди никогда не вторгались на территорию США или Великобритании, тогда как оба эти государства в компании с Францией и Японией около 100 лет назад развязали против нашей страны интервенцию. Сорвались их планы тогда лишь потому, что в мире существовало мощное рабочее движение, участники которого саботировали военные поставки белогвардейцам, а также давили на правительства своих стран, чтобы те отозвали интервентов восвояси. То есть нападение на РФ - не выдумка, ибо оно имело место в истории и его участникам в государствах-интервентах даже стоят памятники.

памятник американским интервентам в Детройте

Факт 2. Уничтожение России её названные выше противники хотят совершить без критических потерь для себя. То есть, когда речь идёт о расходном материале вроде десятилетиями натаскиваемых в русофобском ключе поляков или прибалтов, то их не жаль. Но вот ответный удар по территории самих государств-агрессоров для них неприемлем. Отсюда вся эта возня вокруг систем ПРО и попытки обставить ими Россию, чтобы взлетевшие для ответного удара ракеты были сбиты почти сразу после стартов.

агрессивная политика

Факт 3. Любое изменение ситуации, ведущее к падению эффективности американских систем ПРО, вызывает разрушение существующих планов. То есть их придётся либо изменять, дорабатывая (а это время, деньги и управленческие усилия), либо вообще отказываться от агрессии.

Последнее для США неприемлемо, поскольку они и их сателлиты пребывают в системном экономическом кризисе.

Смена позиции

Каким образом Вашингтон победил Москву в конце минувшего века? Сперва США заманили СССР на путь гонки вооружений, рассказывая престарелым советским вождям о СОИ и прочих "звёздных войнах", существовавших лишь на бумаге, на голубых экранах телевизоров и в тёмных залах кинотеатров. После этого, убедившись, что Советы всё вкладывают в оборонку, а на экспорт гонят лишь энергоресурсы, американцы договорились с Саудовской Аравией про обрушение цен на нефть.

Это больно ударило по советской экономике, став не единственной, но одной из весомых причин её краха, за которым последовал и политический коллапс.

Теперь же можно наблюдать диаметральную смену позиции. Как только Путин закончил выступление, критики возопили: ну вот, он работает на Пентагон, который сейчас выдурит у Конгресса США ещё больше денег на оборону! Так это же прекрасно.

Названные Путиным военные новинки России (вне зависимости от того, в какой стадии готовности они находятся) загоняют Вашингтон на те же грабли, которые, как было сказано выше, ранее ударили по лбу Москве. Эмиссия доллара - не бесконечна. Госдолг США невозможно наращивать ещё 100 лет кряду. Его невозможно наращивать даже ещё 10 лет.

Если бы это было не так, то ФРС попросту не поднимала бы столь раздражающую Уолл-стрит тему повышения базовой процентной ставки. Но она - поднимает. И тему, и ставку. Потому что все напечатанные в рамках нескольких программ "количественного смягчения" (QE) доллары в реальный сектор экономики не попали, а раздули очередные биржевые пузыри. Недавно, кстати, к этим пузырям прибавился ещё и криптовалютный. Недаром в "Лаборатории Касперского" заявили, что биткоин - проект спецслужб США,

Что в итоге? Путин спровоцировал погружающихся в рецессию "партнёров" на гонку вооружений, только теперь у России есть сделка с ОПЕК и практически ручные саудиты, король которых, несмотря на преклонный возраст, не поленился лично слетать в Москву, чтобы заручиться поддержкой "шатающегося режима". Интересно, как российские либералы умещают в голове тезис о том, что "режим доживает последние дни", с нескончаемой чередой ходоков, которые стремятся попасть к Лени... то есть, пардон, к Путину, дабы найти себе место в грядущем многополярном мире? Вопрос риторический.

"У нас самих всё есть"

Итак, Россия и США поменялись местами. Подводные дроны с ядерными боезарядами, способные наносить удар из океанов непосредственно по американскому побережью, сделали ПРО бесполезной. Можно, конечно, заявить, что Путин блефует, и продолжать те же манёвры, окружая российскую территорию сетью баз, но если существует хотя бы 1% вероятности, что это не блеф, Америка не сможет нанести безнаказанный удар. А значит - все её многолетние усилия пропадут втуне.

Можно также сколько угодно подозревать Путина в блефе, но его нельзя заподозрить в двух качествах. Во-первых, в глупости. А во-вторых, в отсутствии инстинкта самосохранения.

Да, он пришёл к власти по мановению рук Семибанкирщины, и многие помнят, как после бегства из России по Лондону фланировал Борис Абрамыч с плакатом "Я тебя породил, я и убью". Где он сейчас, кстати? И что оставил после себя, кроме ставшего мемом газетного заголовка "Конец Путина близок в устах Березовского"? А Путин - вон он, улыбается и жмёт руки. Он выжил в схватке с финансовыми воротилами, вообразившими, что они смогут "сами стать Кремлём" (цитата из воспевающего Бориса Абрамыча фильма "Олигарх").

конец Путина 2001 год

Путин умён и умирать, разбрасываясь пустыми словами, он не собирается. Уже хотя бы потому, что у него есть дети и внуки, которых наверняка убьют, если он проиграет свою войну. Поэтому подозревать главу России в том, что он ляпнул с трибуны что-либо, не подумав, - это, как минимум, не умно. После выступления заговорили о Хрущёве и "кузькиной матери", но ведь есть персонаж гораздо более яркий, наш современник. Это Ким Чен Ын.

Вся карта Корейского полуострова уже исчёркана "красными линиями", проведёнными Трампом, но власть в КНДР всё та же, ракеты летают, а один генерал, которого в оккупированной США Южной Корее должны были моментально схватить и бросить в тюрьму, как ни в чём не бывало приезжал на Олимпиаду от имени Кима. Почему? Потому что Пхеньян способен нанести Вашингтону неприемлемый ущерб.

Диванные "эксперты" охотно признают этот факт. И даже если утверждают, что Ким врёт про ядерное оружие, взрывая в пещерах огромное количество тротила, чтобы было похоже на атомную детонацию, всё равно напоминают про дальнобойную артиллерию, способную превратить Сеул в руины.

Но когда речь заходит о России, логика "экспертов", и так кривая, как нога Бабы-Яги, отчего-то ломается совсем. А ведь Путин сделал то же, что и Ким: огласил с трибуны ультиматум, заявив, что любое ядерное нападение на Россию или её союзников тут же получит мгновенную аналогичную реакцию. Для чего это было нужно? Чтобы предупредить - у нас всё есть, и мы собираемся это всё защищать до последнего.

"Мы никому не угрожаем, ни на кого не собираемся нападать, ничего ни у кого, угрожая оружием, не собираемся отнять: у нас у самих всё есть. Наоборот, считаю необходимым подчеркнуть: растущая военная мощь России - это надёжная гарантия мира на нашей планете".

Приди и возьми

Выступление Путина - это прямое обращение к Дональду Трампу, подчинённые которого в феврале обнародовали новую ядерную доктрину, наполненную угрозами в адрес России.

"Приди и возьми", - сказал человек, которого русофобское британское издание The Economist минувшей осенью окрестило "царём". Уравняв таким образом в плане должности с Леонидом, к слову.

После того, как Трампа избрали главой США и в Вашингтоне завертелся волчком скандал вокруг "руки Кремля", только ленивый не спрашивал, "ну как вам Трамп, про которого вы кричали, что он наш?". Такое кричали люди не очень умные. А те, кто поумнее, говорили следующее: новый американский президент - прагматик. То есть у него нет "комплекса мессии", как у Клинтон, и он не пойдёт на агрессивные действия, если есть хоть какая-то вероятность получить ответный удар. Ситуация вокруг КНДР это очень хорошо показывает.

Трамп, по меткому выражению Ивана Данилова, - попросту продавец пылесосов. Он умеет впаривать полякам втридорога американский СПГ, умеет надувать щёки и подписывать с важным видом бумажки вроде "Указа №1" о "возобновлении" Лунной программы. А вот нападать на тех, кто способен ответить, у него ни умения, ни желания нет. Это, знаете ли, вредит бизнесу.

Зная вышеуказанное, Путин перешёл свой Рубикон. Он открыто заявил, что ядерная война отменяется, Россия надёжно защищена, а её власти теперь сосредоточатся на том, чтобы улучшить жизнь своих сограждан. Для тех же, кто участвовать в этом не желает, всегда есть вариант уйти в отставку. Или, например, поехать в места лишения свободы, как Улюкаев, Хорошавин и Белых.

Вероятно, именно решимость навести порядок в России, надёжно укрытой теперь ядерным щитом, и вызвала столь нервную реакцию отечественных либералов, а также ура-патриотов. Ведь и первые, и вторые умеют лишь кликушествовать, распространяя в Рунете всякую чушь, а заниматься созидательным трудом - не умеют.

А придётся.

"Нам надо быть смелыми в замыслах, делах и поступках, брать на себя инициативу, ответственность, становиться сильнее, а значит - приносить пользу своей семье, детям, всей стране, менять мир, жизнь страны к лучшему, создавать Россию, о которой мы вместе мечтаем".

Кто не способен - тому лучше последовать совету "пора валить".

бывших чекистов не бывает

https://ifc.livejournal.com/754485.html