В дни событий на «майдане» в Киеве в 2014 году, Вашингтон обратился к Москве с просьбой не допустить применения армии тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем. Как заявил президент России Владимир Путин, в Кремле с этим согласились, а через день на Украине произошел переворот.

«В этот же момент к нам обратились американские партнеры, они попросили нас, чтобы мы сделали всё, я сейчас говорю почти дословно просьбу, чтобы Янукович не применил армию, чтобы оппозиция освободила площади, административные здания и перешла к выполнению достигнутых соглашений о нормализации ситуации. Мы сказали: хорошо. Через день был совершен государственный переворот», — сказал Путин в документальном фильме «Миропорядок 2018».

Президент особенно подчеркнул тот факт, что столь грубо и нагло Россию обманули впервые. Отвечая на вопрос журналиста о том, первый ли это был случай обмана со стороны американских партнеров, Путин сказал: «Я бы сказал так: что так грубо и нагло, пожалуй, в первый. Так чтобы сказали, что давайте сделаем так, а, на самом деле, все сделали по-другому и даже не соизволили как-то что-то сказать на этот счет, такого, пожалуй, не было».

Президент подчеркнул, что США своими руками совершили переворот на Украине, поэтому сейчас вынуждены оказывать поддержку действующей в стране власти, чем сами «загнали себя в угол».

Источник