Сирийские армейские подразделения обнаружили небольшой завод, используемый боевиками-иностранцами для производства токсичного химического оружия в Восточной Гуте (пригород Дамаска).

Подпольные мастерские были обнаружены недалеко от недавно освобожденного города аль-Шифуния, в энергонезависимом анклаве, когда правительственные солдаты прочесывали территорию на предмет наличия самодельных взрывных устройств, заложенных “Джейш аль-Ислам”* такфиристской террористической группировкой.

Командиры САА сообщают, что завод находился в двухэтажном здании с подвалом, расположенном между Думой, крупнейшим городом анклава, и Аль-Шефунией. Оборудование «саудовского происхождения», а материалы и средства защиты «западного происхождения».

Дополнительно установлено, что лаборатория содержала емкости для смешивания химикатов, а также чаны и другие предметы для перемешивания и нагревания. В дополнение к различным материалам, используемым для изготовления летальных химических веществ и взрывчатых веществ, в том числе содержащих хлор, в мастерских также были обнаружены саудовские руководства и буклеты с логотипами такфиристских группировок.

По мнению комиссии, захваченное оборудование и установки созданы с использованием высоких технологий, что свидетельствует об «участии» экспертов-химиков из Европы и Саудовской Аравии.


Источник