Строительство моста через Крымский пролив, который соединяется полуостров Крым с Краснодарским краем, уже близится к концу. И чем ближе тот день, когда по нему поедет поток автомобилей, а затем пойдут и поезда, тем больше грозных предупреждений доносится с той стороны украинской границы.

Очередной вопль раздался буквально вчера. «Исполнитель» вопля знаком до боли: Ленур Ислямов, один из лидеров скандального «Меджлиса крымско-татарского народа»*. Теперь он обещает заблокировать движение транспорта по Крымскому мосту. Как он это собирается осуществить - неизвестно, может, костьми поперек всех полос моста ляжет, с него станется.

В интервью украинскому изданию «Обозреватель» Ислямов сообщил, что будет всеми силами препятствовать движению транспорта по Крымскому мосту после его открытия. Для начала - фиксировать весь транспорт, проезжающий по мосту. А потом вводить санкции в отношении всех, кто будет использовать Крымский мост для посещения Крыма.

Причем «фиксировать» Ислямов призывает «всех людей, поименно». А после этого «вводить санкции, куда бы они ни перемещались». По его мнению, воспользовавшиеся мостом в Крым граждане «ничем не будут отличаться от других лиц, пересекающих границу государства нелегально».

Но если все эти меры не дадут нужного результата, «стоит попробовать физически препятствовать движению через мост», применяя при этом «ненасильственные методы борьбы». Заметим - делать это он предполагает на территории России. Диверсант, одним словом.

На заявление Ислямова отреагировали в самом Крыму. По словам Владислава Ганжары, такие заявления от украинских политиков звучат постоянно. Поначалу они вообще заявляли, что «моста нет в природе». Потом один из украинских генералов предложил его разбомбить. Теперь Ислямов в очередной раз выступил.

«На самом деле ничего у них не получится, поскольку никаких инструментов для этого нет. Это пустая риторика, попытка Ислямова какие-то политические дивиденды получить», - подчеркнул депутат.

«Сегодня эта организация не ведет свою деятельность на территории Крыма, но спекулирует различными заявлениями со стороны Украины. Они призывали к бойкоту выборов президента России, которые прошли 18 марта, к другим каким-то одиозным вещам. А сейчас вот это очередное маразматическое заявление господина Ислямова», - добавил Ганджара.

Аналогичное мнение высказал и заместитель председателя комитета по делам национальностей Руслан Бальбек. Он считает Ислямова «популистом», который возомнил, что сможет прикрутить к столбу камеру. Это наивное заблуждение.

«Поставить человека со смартфоном, который будет фиксировать въезжающих, также невозможно. Остается только одно - слезно просить, чтобы никто не ездил, а то введут санкции», - считает парламентарий.


Вице-премьер крымского правительства, министр внутренней политики, информации и связи республики Дмитрий Полонский также считает, что идея о контроле за транспортом, въезжающим в Крым нереализуема, а у активистов началось «весеннее обострение».

«Безусловно, это полный бред. Никогда в жизни этого не произойдёт. Хочу напомнить, об этом говорят люди, которые рассказывали, что никакого моста нет и что Россия его никогда в жизни не построит. Сейчас мы видим, что уже идут завершающие работы по автомобильной части моста», - заключил он.

Истерика же Ислямова и прочих «украинских активистов» вполне понятна. Стало известно, что движение по автомобильной части Крымского моста будет запущено со значительным опережением - уже в мае 2018 года. Об этом 20 марта сообщили в Минтрансе РФ.

По данным ведомства, проезд на первом этапе проезд откроют для легкового транспорта и пассажирских автобусов. Грузовое движение откроется к концу 2018 года. Еще через год, в конце 2019 года, согласно графику, будет запущено движение железнодорожного транспорта.

Кроме того, как сообщает «Крыминформ» со ссылкой на заместителя начальника ФКУ «Упрдор «Тамань» Кайрата Турсунбекова, уже сейчас заасфальтировано 14 из 19 км дороги.

14 марта мост осмотрел президент России Владимир Путин. Он побывал на готовом участке автодорожной части конструкции и выразил надежду, что россияне смогут воспользоваться мостом уже летом.

* «Меджлис крымско-татарского народа» - общественное объединение, признанное экстремистским и запрещённое на территории России

Источник