При осмотре сгоревшего здания торгово-развлекательного центра (ТРЦ) «Зимняя вишня» в Кемерове следователи-криминалисты обнаружили пучки высоковольтных электропроводов, транзитом проложенные через батутный зал.

«Кабели высокого напряжения. В нарушение всех правил, они проложены транзитом через зал (батутного центра). Причина пожара, предположительно, — короткое замыкание».

По словам очевидцев, пучок с проводами свисал фактически над ванной батутного центра, заполненной легковоспламеняющимися материалами — мягким наполнителем сухого бассейна.

«По одной из версий, взрослые и дети, смотревшие мультфильм в этом кинозале, заткнули все щели от дыма и ждали, когда их спасут. Именно так рекомендуют поступать все инструкции. Но именно ожидание спасателей обернулось для них смертью».

Большинство находившихся в кинозале скончались от отравления продуктами горения, так как не могли выйти из зала. Их тела обнаружены перед одной из дверей, ориентированной в сторону очага пожара. При этом вторая дверь в зал оставалась разблокированной и через нее можно было бы спастись, но зрители ждали пожарных и не догадались эвакуироваться через другой выход.

ТРЦ «Зимняя вишня» загорелся днем 25 марта. В результате погибли 41 ребенок и 23 взрослых. Основной версией случившегося называют неисправность проводки, в МЧС — поджог. Семь человек стали обвиняемыми по уголовному делу.

Источник