Греческий консорциум Helector-Actor планирует начать строительство мусороперерабатывающего завода под Петербургом до конца 2018 года и в течение трёх лет реализовать проект, сообщил журналистам гендиректор ООО «Левашово мусоропереработка проект» (ЛМП, инвестор проекта, учреждён консорциумом) Симос Панагиотидис. 


Стоимость проекта оценивается в 306 млн евро, финансирование предоставит ЕАБР.

«Мы выиграли этот тендер восемь лет назад, и с тех пор идёт длинный бюрократический процесс. Думаю, что мы наконец-то пришли к финалу. В этом году мы уже выходим на площадку, строительство планируется начать до конца года, завод будет введён в эксплуатацию за три года. (. . .) В настоящее время ведутся проектные работы», — сказал С. Панагиотидис, напомнив, что для реализации проекта выделен участок площадью 10 га в посёлке Левашово рядом с полигоном ТКО «Новоселки».

Проект будет реализован в рамках концессионного соглашения при участии города, ЛМП и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» (поручитель по кредиту ЕАБР). Соглашение рассчитано на 23 года с учётом времени на строительство. На заводе планируется применять технологию сортировки мусора, используемую на предприятии в Ларнаке (Кипр), а также технологию по термообработке уже отсортированного мусора с последующей выработкой электроэнергии, как это сделано на заводе в г. Штавенхаген (Германия).

«В Петербурге, как и на Кипре, не сортируют мусор, и морфология мусора похожа. На Кипре была большая проблема с мусорными свалками, и через два года после запуска завода удалось закрыть почти все свалки в радиусе 200 км», — сказал С. Панагиотидис.

По его словам, технологии и системы компании локализуют запахи от мусора в границах завода, что позволяет строить предприятия в городах или вблизи населённых пунктов. Три построенных компанией завода в Германии находятся прямо в городах, завод на Кипре — в 3-4 км от города, остальные — не дальше 10-15 км от жилой застройки.

На заводе под Петербургом, отметил С. Панагиотидис, мусор будет разделяться на несколько фракций, среди которых алюминий, бумага, пластик, органика, инертные материалы — камень, стекло. Ожидается, что после сортировки не подлежащие вторичной переработке фракции и органика будут переработаны в так называемое топливо из отходов — RDF, которое будет использовано для производства электроэнергии на биоэлектростанции. На заводе также будет запущена линия по утилизации осадков сточных вод, идущих от ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Между тем, в пресс-службе городского комитета по инвестициям уточнили, что в настоящее время комитет совместно с ЛМП ведёт пересмотр финансовой модели проекта. «После того, как она будет готова, будет понятна и целесообразность реализации проекта», — сказал сотрудник комитета, не уточнив сроки завершения разработки новой модели.

Image result for мÑÑоÑопеÑеÑабаÑÑваÑÑий Ðавод


Как сообщалось, конкурс на строительство мусороперерабатывающего завода в Петербурге был объявлен в конце 2009 года. Помимо консорциума греческих компаний участие в нем принимала австрийская Strabag AG. Помимо них интерес к проекту изначально проявляли также сингапурская Keppel Seghers Engineering Singapore Pte Ltd., петербургские ООО «Эссеншл 812» и ООО «ТДФ Экотех Янино».

В мае 2011 года Петербург и Helector-Actor подписали соглашение о строительства в Янино мусороперерабатывающего завода на условиях государственно-частного партнёрства. Позже город принял решение о предоставлении участка в Левашово. Мощность завода планировалась на уровне 350 тыс. тонн в год с возможностью увеличения до 460 тыс. тонн, инвестиции — на уровне 300 млн евро.

В мае 2014 года в рамках Петербургского международного экономического форума консорциум подписал с «ВТБ Капиталом» меморандум о сотрудничестве при строительстве. Сообщалось, что ВТБ выступит в проекте в качестве финансового партнёра путём входа в капитал компании ЛМП. Тогда в проект планировалось инвестировать 9 млрд рублей, но затем он был приостановлен.

Изначально завод предполагалось запустить ещё в мае 2015 года.  

Источник