Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что не видит рисков для финансовой стабильности в недавнем обвале курса рубля.

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что не видит рисков для финансовой стабильности в недавнем обвале курса рубля.

Об этом глава ЦБ рассказала 10 апреля на форуме Московской биржи. И даже уточнила, что не стала бы пользоваться словом «обвал», она расценивает «падение котировок в качестве коррекции». «Я уверена, что рынок и экономика к ним (новым условиям. — Прим. ред.)адаптируются», – подчеркнула Набиуллина.

Отметим, параллельно с выступлением главы ЦБ на форуме Московской биржи, на этой торговой площадке продолжалось падение курса рубля. По данным на 11:00, евро на торгах стоил уже более 78 рублей, доллар — почти 64. Это худшие значения для рубля с 2016 года. Обвал российской валюты начался в «санкционный понедельник», 9 апреля. После введения новых мер США против российских олигархов и их компаний падают и российский фондовый рынок, и рубль.

Справка:

США ввели новые санкции 6 апреля. В список попали семь российских олигархов и 12 компаний, к которым они имеют отношение, а также 17 чиновников. Из числа компаний, пополнивших санкционный перечень, львиная доля, как считают в Вашингтоне, принадлежит Олегу Дерипаске прямо или косвенно.

С 9 апреля российский рынок лихорадит из-за введения санкций - он уже потерял почти 1 трлн капитализации. 

Источник