Американские радиолокационные комплексы контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36 во время церемонии передачи украинским военным. Архивное фото

Украинская армия не может освоить военную технику, которая поступает из США. Об этом заявил бывший вице-премьер Украины Роман Бессмертный в интервью NewsOne.

Он отметил, что для использования каких-либо нововведений нужна специализированная подготовка кадров, которой в ВСУ нет. В связи с этим солдаты не только не могут пользоваться такими приборами, как контрартиллерийские радары, но даже не в состоянии освоить старые американские военные автомобили. Бессмертный добавил, что украинским солдатам привычнее советская техника.

"Я уже не говорю о "Хаммерах", к которым просто нет у нас сервиса. На сегодняшний день по территории Украины выкуплены все УАЗы, начиная с 452-го и заканчивая 469-м, потому что, оказывается, что наши солдаты, понятно, привыкли этим пользоваться. Также и дизельная техника", — заявил Бессмертный.

Ранее администрация США одобрила поставки Киеву оружия, включая переносные противотанковые ракетные комплексы Javelin. Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Киев рассчитывает получить оружие от Соединенных Штатов в 2018 году.