В Минобороны РФ заявили, что имеют доказательства непосредственного участия Великобритании в организации провокации с химатакой в сирийском городе Дума.

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков рассказал, что российское министерство нашло участников съемок постановочной химатаки, рассказавших как они велись.

Также Конашенков рассказал, что на "Белых касок" оказывалось "мощное давление именно из Лондона для скорейшего осуществления готовившейся заранее провокации".

По словам генерала, "Белым каскам" сообщили, что с 3 по 6 апреля боевиками "Джейш аль-Ислам" будет проведена серия мощных артиллерийских обстрелов Дамаска.

"Это вызовет ответную реакцию правительственных войск, которой белокасочники должны будут воспользоваться для осуществления провокации с якобы химическим оружием", – рассказал он.

Также Конашенков рассказал, что оба участника постановочных съемок – сирийцы, они не скрывают свои имена, имеют медицинское образование и работают в отделении скорой помощи больницы в Думе.

Они заявили, что во время оказания медицинской помощи пострадавшим в госпиталь вбежали неизвестные люди с видеокамерами. Они начали кричать и обливать пострадавших водой из шлангов, выкрикивая, что все находящиеся в помещении поражены отравляющими веществами.

"Пациенты, находившиеся в отделении скорой помощи и их родственники в панике начали обливать друг друга водой. После того, как все это было заснято на видеокамеры, неизвестные лица быстро скрылись", – пересказал рассказ сирийцев генерал.

Конашенков напомнил, что Россия неоднократно предупреждала о готовящихся в Восточной Гуте провокациях боевиков.

Источник