В школах Московского района Санкт-Петербурга старшеклассников заставили проходить тесты, якобы выявляющие склонность учеников к патриотизму или экстремизму. Анкеты с соответствующими вопросами теста опубликовали пользователи Facebook.

«В нарушение 29-й статьи Конституции, которая прямо запрещает принуждать людей к выражению своих политических взглядов, администрация Московского района с помощью Центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи провела анкетирование школьников» — написал один из пользователей, опубликовавший фото анкет.

По его словам, в этой анкете ученикам предлагалось выразить степень согласия, например, с такими утверждениями: «интересы России превыше моих собственных», «готов встать на защиту своей родины и народа», «у меня возникает чувство гордости за современное политическое влияние России», «я горжусь культурой и традициями России», «я живу в России и не собираюсь никуда уезжать»…".

Он также рассказал, что в анкетах учащимся предлагалось определить, какие «общественные явления» или «психологические особенности» вызывают среди молодежи националистические или экстремистские настроения.

«Составители анкеты откровенно подводят подростков под ст. 282 УК, предлагая ответить на вопросы: «Есть ли религии, национальности к которым вы испытываете неприязнь», «Сталкиваясь с людьми, отличающимися от вас внешностью, национальной или религиозной принадлежностью, вы обычно…» — давая вариант ответа «действую агрессивно».

«Я узнал, что в Василеостровских школах такого (пока) не было, но, раз план поставлен Комитетом, значит, будет — не сейчас, так в сентябре», — написал пользователь.

«Это распоряжение 2395-р. В плане есть пункт 3.7 о мониторинге и выявлении среди обучающихся лиц, проявляющих агрессию на межнациональной почве. Ответственны за выполнение этого пункта школы и администрации районов», — пояснили в пресс-службе комитета.

Там также отметили, что Центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи Московского района Санкт-Петербурга для исполнения плана принял решение провести в школах анкетирование, используя анкеты, разработанные в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования.

Источник