Компания «Колмар», чьи предприятия являются якорными резидентами ТОР «Южная Якутия», запустила новую обогатительную фабрику полного цикла «Денисовская». Добытый уголь на фабрике будут отсеивать, очищать и в результате получать концентрат премиум класса. Объем производства — около 6 млн тонн в год. С запуском фабрики угольный концентрат с маркой «Колмар» будет востребован как отечественными, так и зарубежными металлургическими компаниями.

Сейчас в ГОКе «Денисовский» порядка 160 человек работает на поверхностном комплексе. Внутри фабрики «Денисовская» создано 400 новых рабочих мест. При выходе на проектную мощность планируемая численность работников составит порядка 1 200 человек.

Погрузка концентрата и промпродукта с фабрики «Денисовская» будет осуществляться в железнодорожные полувагоны. Для приема порожних вагонов и отправки груженых составов на внешнюю сеть построена железнодорожная станция Погрузочная. От станции Погрузочная проложен подъездной путь до разъезда «Денисовский» с длиной пути 3,5 км.

  • © sakhapress.ru
  • Сроительство горно-обогатительного комбината «Денисовский» начато в 2004 году. В периметр проекта включены строительство подземной шахты Денисовская, шахты Денисовская-Восточная и обогатительной фабрики Денисовская.

    На сегодняшний день введена в эксплуатацию шахта Денисовская мощностью 2 млн тонн угля в год и участок открытых горных работ в зоне «Подручейная» мощностью более 500 тысяч тонн в год.

    Промплощадка обогатительной фабрики «Денисовская» совмещена с поверхностным комплексом шахты «Денисовская», что позволяет сократить расходы на доставку рядового угля от шахты до фабрики. Производительность шахты «Денисовская» с 32,1 млн. тонн запасов угля для подземных горных работ сегодня составляет 2 млн. тонн в год.

    Кроме того, для загрузки фабрики компания будет строить дополнительно новую шахту «Восточно-Денисовскую», для которой уже приобретено необходимое горно-шахтное оборудование. Её производительность будет составлять 4 млн. тонн угля, запасы угля составляют 155 млн. тонн.

    Сегодня шахта «Денисовская» является единственной в стране шахтой, осуществляющей добычу угля способом камерно-столбовой отработки на глубине 200 метров. Такая технология открыла новые возможности для добычи угля в тех месторождениях, в которых в силу горно-геологических особенностей не доступен другой метод добычи. На шахте ГОК «Денисовская Восточная» будет применяться дугой уникальный метод добычи — длинными столбами. Такая технология позволит существенно понизить себестоимость добычи угля и уменьшить его потери.

    Именно в Нерюнгринском районе находится крупнейшее месторождение угля в Якутии, а общий объем запасов превышает 1 миллиард. Уголь Денисовского каменно-угольного месторождения, как и всех южно-якутских углей, обладает уникальными характеристиками. Это коксующиеся угли премиального класса с низким содержанием серы и фосфора и почти с полным отсутствием метана, что способствует безопасной подземной добыче.

    Компания «Колмар» — якорный резидент ТОР «Южная Якутия». В настоящее время компания «Колмар» реализует на Дальнем Востоке три крупных инвестиционных проекта: строительство ГОК «Денисовский» и ГОК «Инаглинский», которые стали якорными резидентами ТОР «Южная Якутия», и специализированного терминала для перевалки угля «ВаниноТрансУголь» в Хабаровском крае, который является резидентом «Свободного порта Владивосток».