Пока другие центробанки наращивают свои резервы золота, Канада продала все свои запасы золота в 2016 году. Банк Канады стоит на последнем месте в мире среди 100 крупных центробанков.

Уже есть прецеденты, когда центробанки продают свое золото, и это ничем хорошим не заканчивается. В 1999 году, когда цена на золото была низкой, на уровне $282,40 за унцию, Великобритания продала половину своих золотых резервов на сумму около $6,5 млрд.

Продажи достигли $3,5 млрд. К 2007 году цена на золото выросла до $675 за унцию, а Великобритания потеряла более 2 млрд фунтов стерлингов. Эта финансовая катастрофа ни к чему хорошему не привела. И Канада сейчас может повторить этот опыт.

С учетом ряда неопределенностей в глобальном масштабе продажа золота в Канаде может иметь серьезные последствия.

В век фиатной валюты многие люди забывают, что золото — это фактически деньги, и оно никогда не прекращало действовать как надежное средство сохранения стоимости. Золото — относительно ликвидная валюта и одна из наиболее торгуемых.

По словам экономиста Морно из министерства финансов Канады, причиной продажи золота стали затраты на хранение золота и тот факт, что золото приносит малую прибыль. Это странная логика, так как золото превзошло S&P500 с 2000 года. Цена на золото выросла с $35,00 за унцию в 1967 году до более чем $1300 сегодня.

Центробанки стали крупными покупателями золота с 2010 года. Основными покупателями были Россия и Китай, но большинство других центробанков пытались следовать их примеру.

С другой стороны, Канада присоединилась к развивающимся странам, таким как Ангола, Белиз и Тонга, которые вообще не имеют запасов золота. Канада движется к катастрофе?

Текущая резервная позиция Канады в размере $10 412 млрд в МВФ дает ей 2,26% голосов в организации. Она сократила резервную позицию на $1,2 млрд. После продажи золота Канада значительно снижает свое право голоса в МВФ.

Значит, финансовое влияние Канады постепенно снижается наряду с ее запасами золота? Кажется, она действует по загадочному сценарию из детской считалки про 10 негритят: «… и тогда не осталось никого».

После продажи золота, рыночный долг Канады превысил $1 трлн.

Этот долг в основном связан с неконтролируемым заимствованием, которое стало возможным благодаря кредитной политике Банка Канады. Потолок долга Канады составляет $1,168 трлн. Ожидается, что в будущем парламенту придется увеличить этот потолок.

По мнению правительства, у него есть возможность заимствовать средства для рефинансирования огромной задолженности. Но очередное заимствование будет лишь способствовать увеличению уже существующей горы долга.

Канада стала одним из лидеров в мировой задолженности, и ее решение, похоже, продолжает добавлять к ней новые займы. В настоящее время долг домохозяйств в Канаде составляет 101% от его ВВП.

Любой сдвиг в глобальной экономической ситуации поставил бы Канаду в очень сомнительную позицию.

По иронии судьбы, рекордный объем долга Канады отмечен в то время, когда экономический рост составляет 3% (2017 год), который стал самым высоким за последние 6 лет. Многие экономисты ожидают, что это продолжится.

Однако этот оптимизм вводит в заблуждение. Экономический рост в Канаде отмечен в тот период, когда общие расходы на дефицит выросли до $18 млрд. Огромный корпоративный кредит достиг рекордного уровня в $803 млрд в 2017 году.

Кроме того, Канада сталкивается с ипотечным пузырем, и домовладельцы, которые приобрели дома на льготных условиях, теперь не могут выплачивать кредиты по увеличенным процентным ставкам, также они не могут продать дом, расходы на который они не могут себе позволить.

Финансовая политика Канады оставалась загадкой для многих. Если другие страны накапливают золото, она намеренно распродала все свои золотые резервы, если другие страны пытаются снизить крупные долги, Канада, похоже, планирует увеличить свои собственные.

Страны, которые исторически ценят золото, были или стремились быть глобальными державами. Золотые резервы всегда были признаком авторитета. Канада же находится в свободном полете и может потерпеть крушение.

Источник