В Киеве подсчитали, что за границей постоянно трудятся 4 миллиона граждан страны

На днях глава украинского МИД Павел Климкин сообщил, что в России на постоянной основе работает 3 миллиона украинских граждан – «каждый двенадцатый украинец». Насчёт «каждого двенадцатого» Климкин немного приврал – население Украины на сегодняшний день едва ли превышает 30 миллионов человек. Да и статистику министр озвучил старую, двухлетней давности – сегодня число украинских гастарбайтеров в России увеличилось ещё на миллион человек. Но и 4 миллиона – это тоже, как выясняется, не вся правда.

А вся правда состоит в следующем. Ещё 2 миллиона украинцев, помимо вышеупомянутых 4 миллионов, работают в России вахтовым методом. Три месяца отработали – едут домой. Приезжают через полгода и снова работают три месяца. Так, к примеру, трудятся вахтовики в ХМАО и ЯМАО – что примечательно, большинство из них едет в Россию с Западной Украины. Таким образом, не менее 6 миллионов человек трудоспособного населения Украины зарабатывают в «воюющей» с ними России. Это треть всего трудоспособного населения страны! Но и это не всё. Как минимум, 2 миллиона украинцев постоянно работают в странах Европы. Добавьте к этому ещё два миллиона «сезонщиков», и картина станет более-менее полной.

Но признать то, что написано выше, в Киеве не могут – там всеми силами убеждают украинцев, что жить им в собственной стране стало лучше. И вот киевский Центр экономической стратегии, исполняя заказ президентской администрации, озвучивает свои данные – трудовых мигрантов в стране, оказывается, «всего» 4 миллиона – и тех, кто работает в России, и тех, кто уехал за лучшей долей в Европу. При этом, как убеждают эксперты ЦЭС, «большинство украинцев выезжает на короткие сроки – заработают денег, и возвращаются домой». Не жизнь – малина!

При этом правда, что называется, пробивается сквозь скупую статистику ЦЭС: оказывается, «в 2014-2016 годах миграционный поток в Российскую Федерацию сократился с 11 до 8 миллионов». Только вдумайтесь в озвученные цифры! Это значит, что волна гастарбайтеров после майдана 2014 года была поистине гигантской – от 11 до 8 миллионов человек уехало в Россию на заработки, чтобы не умереть от голода в своей стране! И ещё не известно, сколько именно граждан Украины работает за границей на самом деле. Официальной украинской статистике, как выясняется, верить нельзя – она в значительной степени занижается.

Источник