Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила факт применения бомб с хлором во время февральской атаки на сирийский город Серакиб, который контролировался силами, воюющими против режима Башара Асада.

Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу ОЗХО.

На месте происшествия были найдены два цилиндра из-под хлора, а взятые пробы показали аномальное присутствие этого химического элемента в местной среде. Кроме того, эксперты ОЗХО получили свидетельские показания от людей в больницах и медпунктах, которые подтвердили применение химического оружия.

"Я решительно осуждаю продолжающееся использование токсичных химических веществ в качестве оружия кем угодно по любой причине и в любых обстоятельствах. Такие действия противоречат однозначному запрету на химическое оружие, закрепленному в Конвенции о химическом оружии", - отметил директор ОЗХО. ОЗХО подтвердила использование бомб з хлором в Сирии


Организация не сообщает, какая из сторон применила химическое оружие 4 февраля, так как это не входит в ее мандат.

Отчет организации по инциденту в Серакибе передан государствами-участниками Конвенции.

Эксперты Организации по запрещению химического оружия заявили, что семью Скрипалей в британском Солсбери отравили несколькими миллиграммами "Новичка".

Напомним, эксперты ОЗХО завершили работу в сирийской Думе, где 7 апреля якобы произошла химическая атака.

Источник