Каждому работнику 1 раз в 3 года будет предоставляться дополнительный оплачиваемый выходной, чтобы пройти диспансеризацию. 

Каждому работнику 1 раз в 3 года будет предоставляться дополнительный оплачиваемый выходной, чтобы пройти диспансеризацию. Законопроект о внесении в Трудовой кодекс соответствующих поправок, разработанный “единороссами”, уже обсуждается в Госдуме.

Дополнительный свободный день нужен для того, чтобы каждый сотрудник мог пройти профилактический медосмотр, не тратя на это рабочее время. Когда организации обяжут предоставлять такой выходной, специалисту достаточно будет заблаговременно подать заявление с конкретной датой обследования. Тогда этот нерабочий день будет оплачен.

Напомним, что всеобщая диспансеризация была введена Минздравом еще в 2013 году. Но многие сотрудники избегают медосмотров, так как часто сложно договориться с работодателем о свободном дне, к тому же работнику это невыгодно. В результате это плохо сказывается на здоровье, а значит, и на работоспособности граждан. Если же Госдума примет поправки, они вступят в силу сразу после опубликования, и взять законный выходной для обследования можно будет уже в этом году.

Источник