Среди всех назначений в правительстве Дмитрия Медведева самой необычной выглядит фигура нового министра сельского хозяйства. Им стал 40-летний Дмитрий Патрушев — сын секретаря Совета безопасности и бывшего главы ФСБ Николая Патрушева. Новый министр последние восемь лет был близок к сельскому хозяйству, но скорее с денежной точки зрения — он возглавлял правление государственного «Россельхозбанка».

Впервые должность в правительстве передали по наследству: чем опасна эта ситуация

На посту главы Минсельхоза Дмитрий Патрушев сменил Александра Ткачева, работавшего в этой должности с апреля 2015 года. Источник «Коммерсанта» в отрасли говорит, что у Ткачева было давнее желание покинуть Минсельхоз, но для его команды ротация стала неожиданной.

У нового министра есть опыт работы на госслужбе — в прошлом он занимал разные должности в Минтрансе. Также Патрушев был старшим вице-президентом ВТБ, с 2016 года он член совета директоров «Газпрома». В правительстве его работу будет курировать назначенный вчера же вице-премьером Алексей Гордеев, возглавлявший Минсельхоз в 1999–2009 годах («Банкир поработает в полях»).

По всем прикидкам на должность министра по совмещению предполагали нового вице-премьера Алексея Гордеева, у которого есть солидный опыт работы в профильном министерстве.

«Что касается Гордеева, то ему просто не повезло, — говорит политолог Аббас Галлямов. — У Путина есть товарищ, сын которого делает бизнес в сельском хозяйстве, поэтому новому старому вице-премьеру придется потесниться». Вообще-то дети действующих чиновников часто делают головокружительную карьеру. Но все это люди бизнеса, а вот появление после министра-отца (формально должность директора ФСБ приравнивается к министерской) министра-сына — явление для России новое и, кажется, слегка пугающее. Называть Дмитрия Патрушева эффективным банковским топ-менеджером было бы преувеличением. Даже несмотря на то, что банк попал под секторальные санкции из-за Украины и Крыма в 2014 году, в минус он пошел куда быстрее всех остальных финансовых структур.

«Назначение Патрушева — это серьезная политическая ошибка, — уверен Аббас Галлямов. — Проблема семейственности, клановости остро стоит в общественном сознании. Люди считают ее одним из главных источников бед современной России. Назначая Патрушева, власть подставляется под огонь критики» («Патрушева отправили на картошку»).

Известно, что в 2016-м убыток банка (согласно официальной отчетности) составил без малого 59 миллиардов рублей, а годом раньше — и вовсе почти 70 миллиардов рублей. Это, впрочем, не помешало стать Дмитрию Патрушеву лауреатом премии «Банкир года» по версии Ассоциации российских банков (АРБ).

Вообще-то дети действующих чиновников часто делают головокружительную карьеру.

Например, младший сын бывшего руководителя администрации президента Сергея Иванова (тоже Сергей) трудится президентом компании «АЛРОСА».
Сын нынешнего зама АП Сергея Кириенко Владимир занимает пост вице-президента в «Ростелекоме».
Вице-президентом банка ВТБ служит Денис Бортников, сын директора ФСБ Александра Бортникова.

Но все это люди бизнеса, а вот появление после министра-отца (формально должность директора ФСБ приравнивается к министерской) министра-сына — явление для России новое и, кажется, слегка пугающее.

Источник