Госдума в третьем чтении одобрила законопроект, предусматривающий штрафы за нарушение закона об анонимайзерах. Об этом говорится на сайте Госдумы.

За обход блокировок ввели штрафы


Теперь, в соответствии с законом, поисковые сервисы, выдавшие ссылку на запрещенные сайты, станут штрафовать на сумму до 700 тыс. рублей.

За обход блокировок ввели штрафы

Реестр запрещенных сайтов будет размещен в федеральной информационной системе, к которой поисковики обязаны будут подключиться.

Неисполнение оператором поисковой системы обязанности по подключению к этой системе «влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей», — говорится в пояснительной записке.

Также предусматривается административный штраф за непредставление или несвоевременное представление в Роскомнадзор провайдером хостинга или иным лицом, обеспечивающим размещение в интернете программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен, данных, позволяющих идентифицировать владельца таких программно-аппаратных средств или сведений об уведомлении их владельца о необходимости размещения данных, позволяющих его идентифицировать. Для граждан штраф составит от 10 тыс. рублей до 30 тыс. рублей; для юрлиц – от 50 тыс. рублей до 300 тыс. рублей.

Этот закон вступит в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.

Законопроект о запрете сервисов для обхода блокировок был внесен в Госдуму в июне 2017 года. Президент России Владимир Путин подписал его в июле. Тогда СМИ сообщали, что Роскомнадзор принимал попытки связаться с владельцами крупных VPN-сервисов и уточнить технические стороны исполнения закона, но результаты переговоров оглашены не были.

В феврале этого года Роскомнадзор рассказал, что за год работы закона российские спецслужбы ни разу не обратились с требованием ограничить работу анонимайзеров.

Источник