Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о намерении испортить «футбольный праздник» всем болельщикам, которые едут на чемпионат мира в Россию. Его слова передает информагентство «Украинские новости».

Он отметил, что Киев планирует акции таким образом, чтобы каждый футбольный фанат, который едет в Россию, увидел портреты украинцев, отбывающих наказание в российских тюрьмах: Олега Сенцова, Владимира Балуха, Александра Кольченко.

«Футбольный праздник мы им должны испортить», - заявил Климкин.

Российский суд приговорил Сенцова к 20 годам колонии за организацию терактов в Крыму. По этому же делу десять лет лишения свободы получил сообщник Сенцова Александр Кольченко.

Ранее Климкин призвал украинцев не посещать чемпионат мира по футболу в России. Он заявил, что демонстрация принадлежности к Украине может спровоцировать агрессию со стороны российских фанатских группировок.

При этом глава МИД не привел примеров, когда граждане Украины задерживались бы в России из-за гражданства или национальности.

Российские дипломаты в ответ на призыв украинского внешнеполитического ведомства посоветовали не слушать «всяких дураков» и приезжать «на праздник мирового футбола».

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев, в свою очередь, назвал призыв не ехать на ЧМ глупым и преступным. Он подчеркнул, что в России всегда будут рады видеть украинских болельщиков.

Кроме того, комитет Рады по вопросам свободы слова и информационной политики рекомендовал депутатам запретить трансляцию в стране чемпионата мира по футболу. Однако парламент не смог включить в повестку сессии проект постановления о запрете, для этого не хватило голосов.

Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев заявил РИА Новости, что власти Украины не заботятся об интересах народа, рекомендуя запретить трансляцию.

Сопредседатель фракции Верховной рады от «Оппозиционного блока» Юрий Бойко, в свою очередь, назвал попытки запретить на Украине трансляцию чемпионата «мракобесием».