Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что предлагая изменения в пенсионную систему, власти учитывают все факторы. Об этом сообщили в пресс-службе правительства России.

По его словам, «целью этих изменений является достижение ситуации, когда дополнительные ресурсы можно будет направить на увеличение пенсий, обеспечить долгосрочную сбалансированность пенсионной системы».

«Мы стараемся максимально учесть интересы всех, кто участвует в пенсионных отношениях, — самих работников, работодателей и интересы государства в целом», — сказал Медведев в ходе совещания «О мерах по развитию экономики и социальной сферы» с участием вице-премьеров и представителей бизнеса.

Среди предпосылок для увеличения пенсионного возраста глава правительства назвал увеличение продолжительности жизни, более длительный активный период жизни и, как следствие, возможность дольше продолжать профессиональную карьеру.

«Сейчас у нас в среднем за год трудится около 12 млн пенсионеров, то есть примерно четверть — чуть больше четверти всех пенсионеров. А в первые годы после наступления пенсионного возраста в целом остается работать каждый второй пенсионер», — отметил премьер.

По его словам, работодатели не всегда охотно берут на работу людей в возрасте. Относится это даже к хорошим специалистам с огромным и зачастую уникальным опытом, добавил он. Медведев подчеркнул, что государство готово встать на защиту пожилых людей, если их будут дискриминировать из-за возраста.

«Нам очень важно не потерять ни одного профессионала. Приложить все усилия, чтобы у людей в зрелом возрасте не было проблем при приеме на работу. Еще раз хочу подчеркнуть, возраст ни в коем случае не должен быть причиной для увольнения людей. Дискриминация по возрасту в трудовых отношениях у нас законодательно запрещена. Совсем недавно я поручил Роструду тщательно за этими процессами следить. И прошу всех присутствующих также максимально внимательно ко всем этим вопросам относиться — и представителей власти, и представителей работодателей», — подчеркнул он.

При этом Медведев признал, что многим россиянам старшего поколения для трудоустройства может потребоваться переобучение.

«Цифровые технологии серьезно меняют рынок труда, это сказывается на всех, не только на людях зрелого возраста, но и на людях достаточно молодых, потому что очень быстро все происходит. Некоторые профессии уходят, появляются новые профессии. Надо организовать переобучающие программы, которые позволят людям освоить востребованные или совсем новые специальности. Бизнес в этом может и должен принять самое активное участие, а государство должно помогать предпринимателям в этих процессах», — добавил он.

14 июня Медведев объявил о планах поэтапного повышения пенсионного возраста. Предлагается, что для мужчин возраст выхода на пенсию должен повыситься до 65 лет (сейчас 60) и для женщин — до 63 лет (сейчас 55). 

Источник