С 1 июля на Украине почти в два раза выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги – отопление и горячую воду.

Решение правительства о повышении цен связано с позицией Международного валютного фонда, который требовал довести внутренние цены на газ до рыночного уровня и связал этот вопрос с выделением новых кредитов Киеву. В результате с 1 мая власти отменили льготный тариф, который использовался во время отопительного сезона.

Население и предприятия теперь будут платить за газ по единому тарифу — 6,879 тысячи гривен (около 270 долларов) за тысячу кубометров. При этом правительство планирует уменьшить нагрузку на малообеспеченные слои населения с помощью субсидий.

Вместе с тем, ряд украинских парламентских фракций уже обжаловали повышение тарифов в суде.

Новые тарифы

Повышение цен коснется отопления и горячей воды, однако в отдельных регионах они будут отличаться в зависимости от поставщика услуг и наличия в квартирах полотенцесушителей.

В среднем по стране цена горячей воды составит 65-70 гривен (2,6–2,8 доллара) за кубометр. При этом в Киеве услуга подорожает до 63-78 гривен (2,5–3,1 доллара), поскольку столицу обслуживают сразу две компании. Харьковчанам предстоит платить 69-75 гривен (2,8–3 доллара), а одесситам — около 72 гривен (около трех долларов).

С 1 июля средний тариф на тепло для населения, по данным Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ), повысится с 534 гривен (около 21,5 доллара) за гигакалорий до 1,043 тысячи гривен (около 42 долларов). Таким образом, рост составит 95,3%.

В Киеве тариф на отопление для потребителей, имеющих счетчики, увеличится сразу на 115% и составит более 1,416 тысячи гривен (около 57 долларов), в Харькове — 1,257 тысячи гривен (50,5 долларов), в Одессе — 1,037 тысячи гривен (около 42 долларов). Эти цифры в НКРЭ объяснили ростом цен на газ, тарифов на электроэнергию, а также повышением заработных плат в стране.

Повышение тарифов на холодную воду и электричество

Рост тарифов на холодное водоснабжение составит от 5 до 50%. При этом в "Киевводоканале" заявили, что в столице подорожание произойдет с 1 августа и составит 30%. В других регионах цифры будут зависеть от роста цен на электроэнергию, размера заработной платы жителей и закредитованности предприятий.

Кроме того, с 1 сентября украинцев ожидает очередное повышение цен на электроэнергию — четвертое за последние полтора года.

Власти Украины признают, что для бюджета эффект от повышения тарифов на услуги ЖКХ будет минимальным из-за выплат субсидий населению.

"Если такое количество людей находится на субсидиях, то выходит так, что мы сами финансируем. Вроде повысились тарифы, а на самом деле для бюджета эффект минимальный", — заявил министр финансов Украины Александр Данилюк.

В Киеве уже прошел митинг против роста тарифов. В ходе акции протестующие пытались заблокировать движение в центре столицы.

Неплатежи населения могут достигнуть 30%

Заместитель генерального директора "Центра исследований энергетики" Дмитрий Григорьев считает, что в связи с резким ростом тарифов ЖКХ на Украине ожидается падение на 30% уровня оплаты услуг населением.

"Всегда после повышения тарифов идет провал в оплате. Всегда два-три месяца падения оплаты, пока народ поймет, на сколько повысились тарифы, не отменят ли это через суд. Я думаю, что с 1 июля, когда тарифы вступают в силу, кардинального снижения не произойдет, поскольку это коснется только горячей воды. Я думаю, мы на 30% просядем, возможно, мы потом выровняемся", — сказал Григорьев РИА Новости.

Эксперт отметил, что спрогнозировать, когда ситуация стабилизируется, пока нельзя. Говорить об этом, по его словам, можно будет после начала отопительного сезона.

"Если мы говорим в целом по стране, то ситуация неприглядная. Министерство социальной политики в свете этих повышений говорит о том, что примерно 60% граждан Украины будут охвачены субсидией. Это такой негативный показатель, когда большая часть населения не может оплачивать потребляемые коммунальные услуги", — добавил Григорьев.

Источник