Госдума одобрила в первом чтении законопроект о повышении НДС.

Согласно документу, с января 2019 года ставка налога вырастет до двадцати процентов с нынешних восемнадцати. Этот шаг, по расчетам кабмина, позволит увеличить доходы федерального бюджета на 620 миллиардов рублей ежегодно.

Закон о повышении НДС принят в первом чтении

При этом сохранятся все льготные ставки по НДС. Также останутся в силе права автопроизводителей получать вычеты на суммы НДС, уплаченные при приобретении товаров, работ и услуг, даже если они приобретались за счет бюджетных субсидий или инвестиций.

"Решение по НДС — это взвешенное решение, которое позволяет получить дополнительные ресурсы на выполнение задач, поставленных президентом",

— заявил журналистам председатель бюджетного комитета Андрей Макаров, отметив, что в первую очередь средства пойдут на здравоохранение, образование и инфраструктурные проекты.

Он напомнил, что в пятницу встречался с руководителями ведущих бизнес-объединений.

"И все они заявили, что понимают, что эти два процента являются, по существу, вкладом бизнеса в развитие страны",

— подчеркнул Макаров. По его словам, представители бизнеса просили, чтобы наработки, сделанные в течение полутора лет по налоговому режиму и улучшению налогового администрирования, были приняты в пакете.

Макаров пообещал, что Госдума примет их в июле.

"Это и упрощенный доступ к возмещению НДС, это и сокращение камеральной проверки, это решение вопросов, связанных с тем, чтобы не отвлекались оборотные средства",

— добавил он.

Законопроект также сохраняет действующую ставку взноса на обязательное пенсионное страхование — 22 процента. Одновременно с этим предлагается сохранить и так называемый "хвост" — ставку взноса в десять процентов на зарплаты сверх установленной предельной величины.

Сейчас общий объем страховых взносов в России составляет 30 процентов от Фонда оплаты труда: 22 процента — взнос в Пенсионный фонд России, 5,1 процента — в Фонд обязательного медицинского страхования, 2,9 процента — в Фонд социального страхования. С 2021 года общая ставка должна была вырасти до 34 процентов — за счет повышения до 26 процентов взноса в ПФР.


Источник