Пенсионный фонд России занимает первое место по количеству сотрудников в мире. Чем они занимаются?

Несколько лет назад эксперты вывели Пенсионный фонд России на первое место по количеству сотрудников в мире. Уже тогда называлось общее число работников – свыше 121 тыс. человек. Для сравнения – следом шел Social Security Administration в США, где работает в два раза меньше человек — 60 тыс. При этом объем пенсионных и социальных выплат в США почти в девять раз больше, чем в России. Сейчас пенсионных работников в РФ насчитывает около 109 тыс. человек, пишут «Ведомости».

Оказалось, что на такой штат сотрудников страна тратит немалые деньги. Только на зарплаты управленцам в Пенсионном фонде уходят миллионы рублей. Всего 186 членов правления, работников исполнительной дирекции и ревизионной комиссии задекларировали доходы за 2017 год размером 506 млн рублей, указывает «Лайф». Получается, что в среднем управленец Пенсионного фонда получает 227 тыс. рублей в месяц (пенсия у обычного россиянина достигает 10 тысяч рублей).

На фото Антон Дроздов, глава ПФР России. Фото из открытых источников

По информации издания глава Пенсионного фонда Антон Дроздов за прошлый год заработал 3,9 млн рублей, его супруга — 4,9 млн рублей. Семья проживает в 7-комнатной квартире площадью 335 кв. метров. Также в их собственности 4 земельных участка, загородный дом, «мерседес» и «лексус».

На фото Николай Козлов, заместитель главы ПФР России. Фото из открытых источников

На этом фоне интересная декларация у зама Дроздова Николая Козлова: за 2017 год вместе с супругой он заработал 26 млн рублей. У семьи в собственности четыре квартиры, земельный участок площадью 30 соток, коттедж в России и дача на Кипре. Элитная недвижимость и иномарки оказались и в декларациях у других сотрудников.

Ранее стало известно, что руководство и даже менеджеры среднего звена Пенсионного фонда летают бизнес-классом и тратят по 100—200 тысяч рублей на перелеты. Например, они путешествуют в Париж, Женеву для обмена опытом с зарубежными коллегами. Только в 2017 году командированные сотрудники ПФР потратили 27 млн рублей на поездки.

Немало денег Пенсионный фонд тратит и на подписку на издания. Например, 500 тысяч рублей уходят в год на журнал «Пенсия». Закупают его и региональные издания. Читают пенсионщики и Forbes, Esquire и «RWAY. Бюллетень о недвижимости». Все это стоит 4,3 млн рублей в год: или около 300 среднероссийских пенсий. В самом ПФР объясняют, что выписывают Forbes — «для мониторинга информации по теме пенсионного обеспечения». Для чего остальные, неизвестно.

Неоднократно в СМИ и соцсетях обращали внимания на «дворцы», которые отстраивают для Пенсионного фонда в разных российских городах. Причем к чему такая помпезность и трата бюджетных средств, непонятно.

Например, в 2005 году в Татарстане был введен офис Пенсионного фонда, в котором средняя стоимость 1 кв. метра с учетом оборудования и наружных инженерных сетей составила 34 тыс. руб. Потрачено было около 270 млн рублей.

Но это были только «цветочки». Активисты сравнили Пенсионного фонда в Зеленограде стоимостью 2,7 миллиарда рублей с перинатальным центром в Краснодарском крае за 2,5 миллиарда рублей. Выяснилось, что медицинский центр с большим количеством новейшей техники стоил на 200 тыс. рублей дешевле здания ПФР.

А в Советске Калининградской области при строительстве филиала ПФР 4,7 млн рублей были потрачены на создание окон и витражей по индивидуальному проекту, пишет Лента.ру.

В 2014 году Общероссийский народный фронт обратился в Генеральную прокуратуру и Счетную палату с просьбой проверить обоснованность трат ПФР на строительство и ремонт зданий для отделений. Уже тогда отмечалась трата денег и излишняя роскошь. Было подсчитано, что за последние три года на эти цели ПФР потратил 8,4 млрд рублей. Какой итог сделали аудиторы, в СМИ не разглашали.

Возможно, на фоне скандалов Пенсионный фонд РФ, который в настоящее время занят непопулярной у населения пенсионной реформой, заявил о сокращении своих трат. По крайней мере, на зарплаты сотрудникам: обещано к 2022 году сократить более 9 тыс. людей. Кроме того, ПФР хочет в три раза уменьшить число территориальных отделений. К 2022 году их останется менее 500 (на данный момент 1500). Правда, для этого ПФР откроют электронные «личные кабинеты», запустят офисы с электронными услугами, сайты… Сколько на это потребуется денег, неизвестно.

Источник