По подсчетам Visa, средний чек приезжих гостей составил чуть больше 3,5 тысячи рублей. Лидером по тратам стала Москва - здесь, по данным только одной платежной системы, потрачено более 1,7 миллиарда рублей.

"Общую сумму всех расходов вывести сложно, так как операции проводились с помощью разных платежных систем. Много рассчитывались наличными, меняли здесь привезенную валюту. Чуть позже гостиницы, рестораны, транспортные компании выведут средний чек", - сказал "РГ" советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин.

По экспертным оценкам, речь идет о десятках миллиардов рублей. Только в Казани, сообщили местные власти, потрачено свыше 11 миллиардов. В среднем каждый турист оставил там 37 тысяч рублей на питание, проживание и различные покупки.

В тройке самых щедрых - гости из США, Китая, команды которых даже не участвовали в чемпионате. Бронза - у Мексики. Болельщики этой страны были одними из самых ярких и веселых. В более чем 30 барах на Никольской улице в Москве гости ежедневно тратили на пиво около 120 тысяч рублей.

Суммарно города - участники чемпионата приняли более 5 миллионов туристов, из них около 3 миллионов - гости из-за рубежа, рассказал руководитель Ростуризма Олег Сафонов. По данным сервиса бронирования жилья Airbnb, больше всего гостей приехали из США, а также из Мексики, Колумбии, Аргентины, Бразилии, Австралии, Великобритании, Франции, Германии и Перу. "Тому, сколько приехало и как все замечательно прошло, удивились даже оптимисты, - отметил в разговоре с "РГ" вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. - Серьезно продвинулись Казань, Нижний Новгород, Екатеринбург и другие города. ЧМ-2018 только на первом этапе позволил увеличить турпоток в нашу страну на 10 процентов. Будет приезжать все больше гостей из Китая, Латинской Америки, Ирана, Европы. Посмотрите, гости из Европы оставались в Москве, Сочи после завершения матчей просто потому, что им понравилась страна, им тут хорошо".

Делегация из Катара, где пройдет следующий чемпионат в 2022 году, просила Москву поделиться опытом, рассказал глава столичного департамента спорта и туризма Николай Гуляев.

Как стало известно, 23-я сессия Генассамблеи Всемирной туристической организации при ООН пройдет осенью 2019 года в Петербурге. "Со всего мира сюда приедут самые знаменитые специалисты по туризму", - отметил генсекретарь организации Зураб Пололикашвили.

Источник