Конституционный суд изменил порядок оплаты за отопление. Речь идёт о норме, регулирующей начисление «в зависимости от наличия во всех квартирах индивидуальных приборов учёта тепла» — проще говоря, счетчиков.

Поводом для рассмотрения иска стало обращение жителя Подмосковья Сергея Деминца, который несколько лет назад купил квартиру в новом многоквартирном доме. При вводе в эксплуатацию здание оснастили коллективным прибором учёта тепловой энергии, а во всех помещениях — как жилых, так и нежилых — были установлены индивидуальные счётчики.

Однако к началу отопительного сезона 2016 года хозяева некоторых квартир в целях экономии эти счётчики демонтировали или привели в негодность. Тогда управляющая компания заставила всех без исключения жильцов оплачивать отопление, исходя из показаний общедомового счётчика. Общую сумму поделили на число квартир с учётом их площади. Таким образом, у Сергея Деминца оплата за отопление ощутимо возросла, а, например, его соседи-должники, которые с учётом пени должны платить больше, сэкономили за его счёт.
Изучив доводы сторон, суд признал данную практику начисления платежей незаконной и не соответствующей Конституции. Однако новый порядок расчётов — только по индивидуальным счётчикам — будет доступен не всем. Как пояснил судья-докладчик Юрий Рудкин, государство встало на сторону добропорядочных граждан, которые хотят экономить. Для нерачительных жильцов плата за тепло теперь будет рассчитана исходя из нормативов и площади квартиры, что существенно больше платы по счётчикам.


Напомним, что с 1 июля в России повысились цены на коммуналку. В среднем повышение стоимости коммунальных услуг не превысило четырёх процентов, однако в разных субъектах страны рост оказался разным.
Самый низкий рост тарифов прогнозировался в Северной Осетии и Новосибирской области — 3 процента.

Источник