Также в министерстве отметили безапелляционность обвинений главы Госдепа США в сторону России.

Эвакуация сотрудников неправительственной организации (НПО) "Белые каски" из Сирии при иностранной поддержке показывает, чьи заказы они исполняли и кем финансировались. Об этом заявили в МИД РФ по итогам переговоров главы ведомства Сергея Лаврова и госсекретаря США Майка Помпео.

— Символично то, что "белокасочники" предпочли при иностранной поддержке сбежать из Сирии, раскрыв тем самым свою сущность и продемонстрировав всему миру своё лицемерие. В духе известной пословицы "на воре и шапка горит" эти деятели наглядно показали, чьи заказы они отрабатывали и на чьи финансовые средства существовали, — говорится в сообщении.

Во внешнеполитическом ведомстве также отметили, что обвинения США, как всегда, безапелляционны.

— Именно Вашингтоном в течение многих месяцев ничего не было сделано для того, чтобы в юго-западной зоне деэскалации отделить так называемые умеренные отряды оппозиции от террористов ИГИЛ* и "Джебхат ан-нусры"*, — пояснили в министерстве.

Стоит отметить, в беседе с Лавровым Помпео заявил, что Россия нарушает договорённости о перемирии на юго-западе Сирии, заключённые в 2017 году между РФ, США и Иорданией.

В этот же день Израиль по просьбе Запада эвакуировал из Сирии членов организации "Белые каски" вместе с их семьями. Как разъяснил израильский премьер Биньямин Нетаньяху, разрешение на проведение операции у него запрашивали президент США Дональд Трамп и премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Эвакуацию "Белых касок" раскритиковали в МИД Сирии, а в Госдепе США, наоборот, поддержали.

Источник