Расходы жителей многоквартирных домов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) могут вырасти из-за требований по антитеррористической защищенности, который представил Минстрой. Их разработка предусмотрена федеральным законом № 35 «О противодействии терроризму».
Планируется, что дома разделят на три категории по степени угрозы возможной атаки террористов. К первой категории отнесут дома, расположенные в муниципалитетах, где за последние три года было совершено или предотвращено четыре и более терактов. 

Ко второй категории — дома в муниципалитетах с двумя-тремя терактами, а также располагающиеся в зоне застройки жилыми домами этажностью от трех до десяти; с числом потенциальных пострадавших от 500 до 1 тысячи человек, все остальные многоквартирные дома включат в третью категорию. Если уполномоченная государственная комиссия придет к выводу, что конкретный жилой дом нуждается в проведении антитеррористических мероприятий, требующих дополнительных затрат, то собственники помещений в доме должны будут нести расходы на их проведение. 


Собственники квартир в домах первой категории должны будут установить системы охранной и тревожной сигнализации, которые будут передавать сообщения об угрозе теракта, и системы охранного освещения, обеспечивающие возможность визуального осмотра территории многоквартирного дома. Обязательной будет установка домофонов или кодовых замков. В домах первой и второй категорий нужно будет организовывать обход и осмотр дома, в том числе инженерных систем и прилегающих к дому автостоянок. Видеонаблюдение не прописано среди обязательных требований к защите домов, но оно может быть установлено в доме «вне зависимости от присвоенной категории опасности».

Источник