Всемирная торговая организация (ВТО) отклонила жалобу Украины на Россию по вопросу ограничений украинского экспорта железнодорожного оборудования, сообщили источники в украинском правительстве.

В деле под номером DS499 рассматривалась жалоба Украины на то, что в 2014 году российские сертификационные органы приостановили действия выданных ранее сертификатов соответствия украинских производителей и ограничили выдачу новых сертификатов. Также Россия отказалась признавать сертификаты, выданные украинским производителям в Беларуси и Казахстане.

По данным издания, в результате ограничений экспорт украинской железнодорожной продукции в Россию с 2012 по 2016 год сократился с 2,6 млрд долларов до 95 млн долларов.

В ходе заседания экспертная панель ВТО отклонила ключевые требования и аргументы Украины. При этом в ВТО признали неправомерность признания сертификатов, выданных Белоруссией и Казахстаном.

Официально Всемирная организация торговли должна обнародовать отчет по результатам второго торгового спора Украины и России 30 июля.

Между тем директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков также подтвердил, что Россия выиграла спор в ВТО с Украиной по железнодорожным вагонам и стрелочным переводам.

Напомним, 20 июля арбитраж Всемирной торговой организации (ВТО) также удовлетворил большинство требований Москвы по иску к Киеву, касавшемуся пошлин на поставляемый из России нитрат аммония.

Источник