Проблемы переселенцев Киев не волнуют

На Украине официально зарегистрировано 1,51 млн переселенцев из зоны вооружённого конфликта в Донбассе. Часть беженцев, которых на Украине называют внутренне перемещёнными лицами (ВПЛ), смогли снять или даже купить себе жильё, остальных летом 2014-го поселили в пустующие общежития, детские летние лагеря отдыха, санатории. Время шло, война на востоке страны не заканчивалась, жить в летних домиках без отопления становилось всё сложнее. И тогда на помощь пришла Германия, которая открыла модульные городки в трёх областях Украины – Харьковской, Днепропетровской и Запорожской, которые граничат с Донецкой и Луганской областями. Всего получилось семь городков – в Харькове, Запорожье, Павлограде, Кривом Роге, Никополе, Каменском и Днепропетровске.

Модульные городки для беженцев на Украине

Городки эти предусматривались как транзитные, из которых люди уезжали бы уже в постоянное жильё. Рассчитаны они всего на три года эксплуатации, срок их жизни заканчивается. По сути, это времянки, благоустроенные контейнеры, в которых можно жить некоторое время, но не всю жизнь.

«Немцы не могли подумать, когда выступили с инициативой модульных городков, что наше государство не подключится к этому процессу. 99% живущих здесь – люди социально не защищённые, которые вынужденно переехали из-за военных действий. Мы понимаем, что у данной категории переселенцев нет возможности снимать жильё. Несмотря на все сложности, переселенцы останутся в модульном городке Запорожья», — обещает руководитель местной организации Общества Красного Креста Оксана Бекетова.

Модульные городки для беженцев на Украине

В каждом таком городке проживает от 250 до 600 человек, в основном это семьи с детьми, одинокие пенсионеры или инвалиды. Те, кто не смог устроиться в новой реальности.

В правительстве считают, что модульные городки, предоставленные западными «друзьями Украины», – это и есть окончательное решение жилищного вопроса для беженцев. И так сойдёт. «Целых три модульных городка пустуют в Запорожье, Харькове и Днепре. Это была американская и канадская программа, по которой строили три городка», – посетовал замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак. На самом деле пустых городков нет – они заполнены людьми. Да и программа – ФРГ, контейнеры в народе называют «домиками Меркель». Но профильный чиновник об этом не знает, он далёк от проблем беженцев.

Модульные городки для беженцев на Украине

Жить в металлических контейнерах (именно из них и построены городки) сложно летом и зимой – дети болеют, комнатные цветы внутри не растут, даже аквариумные рыбки не приживаются. Особенно тяжело в летний зной. Кондиционеры же здесь не положены, хотя в Харьковском городке в виде исключения их разрешили. Но много ли семей, выживающих на грани нищеты, могут себе позволить купить кондиционер?

Модульные городки для беженцев на Украине

Время даёт себя знать – начали протекать крыши, выходит из строя бытовая техника. О том, что городки – временное решение проблемы, добросовестные немцы предупреждали ещё в 2015-м.

«То, что немцы сделали три года назад, потихоньку приходит в негодность. Есть проблемы. Местами кровати ломаются, матрацы устали. Практически каждый день выходят из строя бойлеры, печи, вентиляция. То, что мы можем, мы ремонтируем за счёт коммунального предприятия, плюс у нас есть ещё бойлеры 50-литровые в запасе, но 300-литровых нет. Но не только техника выходит из строя. Вот крыша подтекать начала, мы её сделали хорошо, а рядом дырка появилась, опять течёт. Крыши такие, что на них водоотведение не рассчитано, а зимы у нас, хоть и не лютые, но снежные», – делится проблемами директор харьковского модульного городка Артур Стаценко,

Модульные городки для беженцев на Украине

Существует ещё одна проблема – социальная: с каждым годом жильцам таких модульных поселений всё труднее оттуда вырваться и социализироваться. Городки эти превратились в своеобразные гетто.

Модульные городки для беженцев на Украине

«Люди, которые там живут, не стимулированы работать. Они получают помощь от государства, работы вокруг нет, но и уезжать они не хотят. От безысходности всё чаще в таких поселениях развивается алкоголизм и наркомания», – рассказывает глава Всеукраинской ассоциации переселенцев Руслан Калинин после посещения такого городка в Кривом Роге.

Модульные городки для беженцев на Украине

На сегодняшний день решения проблемы ВПЛ на Украине нет. Наоборот, к старым проблемам переселенцев добавляются новые – одиозная «детская» писательница Лариса Ницой завила на днях, что «в детских лагерях отдыха, которые находятся на украинской территории, не должны отдыхать дети беженцев из Донбасса». Ницой возмущена тем фактом, что дети «настоящих украинцев» и дети переселенцев отдыхают вместе, что, по её мнению, недопустимо, а также потребовала, чтобы СБУ разобралась и «навела порядок».

«Патриоты», лицемерно заявляя о единой стране, сами делят её граждан на первый и второй сорт. Будет ли кто-то на Украине при таком отношении к жителям Донбасса решать проблемы беженцев системно – вопрос риторический.

Разве мог кто-то представить пять лет назад, что в благополучной Украине люди годами будут жить в лагерях беженцев – железных контейнерах – без надежды на настоящую крышу над головой? Раньше украинцы такое видели только по телевизору…

Источник